56视频直播官网 《兴业县2019年稻谷目标价格补贴实施方案的通知》的政策解读 - 政策解读 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 解读回应 > 政策解读

《56视频2019年稻谷目标价格补贴实施方案的通知》的政策解读

2019-04-02 17:43     来源:56视频政府办公室
【字体: 打印

  一、编制背景

  由于受粮食种植自然资源禀赋较差、种粮比较效益偏低、农民种粮积极性不高、种粮机械化率低,稻谷生产成本高、种粮劳动力结构性紧缺、科技素质不高等因素的影响,近年来我县水稻播种面积缩减,粮食生产稳定发展难度进一步加大。在中央、自治区作出农业供给侧结构性改革的决策部署,对有关稻谷主产省份给予补贴的情况下,切实保持我县稻谷种植收益基本稳定,保持稻谷生产基本稳定,显得尤其重要。实施稻谷补贴,是完善农业补贴政策、保护农民种粮利益的必然要求,有利于更好地发挥政府作用,保护农民种粮积极性,保障国家粮食安全;是深化农业供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进实施乡村振兴战略。

二、实施方案的形成过程

2018年9月25日根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2018目标补贴(稻谷)预算的通知》(桂建财〔2018〕194号)精神,56视频农业局牵头起草了《56视频2018年稻谷目标价格补贴实施方案(讨论稿)》;9月27日、10月8日分别召开局务扩大会议讨论实施方案(讨论稿)。11月7日收到《广西自治区财政厅 广西自治区发展和改革委员会 广西自治区农业农村厅 广西自治区粮食局关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2018〕207号),根据此通知精神和《财政部 发展改革委 农业农村部 粮食和储备局<关于稻谷补贴的实施意见>》(财建〔2018〕405号)文件,形成报56视频人民政府办公室的《56视频2018年稻谷目标价格补贴实施方案(送审稿)》。12月25日县政府办公室召集县农业局、县财政局、县发展和改革局、县粮食局、县法制办等有关单位和部门征求意见;于12月28日由56视频人民政府办公室印发了《56视频2018年稻谷目标价格补贴实施方案》。

2019年3月11日,56视频农业局牵头起草了《56视频2019年稻谷目标价格补贴实施方案(讨论稿)》,2019年3月13日县政府办公室召集县农业局、县财政局、县发展和改革局、县粮食局、县法制办等有关单位和部门征求意,形成报56视频人民政府办公室的《56视频2019年稻谷目标价格补贴实施方案(送审稿)》;经县五届人民政府第50次常务会议审议通过,于4月2日由56视频人民政府办公室印发了《56视频2019年稻谷目标价格补贴实施案》(兴政办发〔2019〕9号)。

三、实施方案的主要内容

实施方案主要由五个部分组成:一是实施稻谷目标价格补贴的必要性与重要意义;二是总体要求;三是补贴资金的使用,包括(一)补贴资金用途、(二)补贴对象和范围、(三)补贴面积依据、(四)补贴标准、(五)资金分配、(六)补贴资金的兑付方式、(七)工作经费等7个方面的内容;四是实施稻谷生产者补贴工作要求,包括(一)认真制定实施方案、(二)严格稻谷补贴程序要求等2个方面的内容;五是保障措施,包括(一)加强组织领导、(二)强化协调配合、(三)加强政策宣传、(四)做好基础工作、(五)做好绩效评价工作等5个方面的内容。

文件下载:

关联文件: