56视频直播官网 关于《兴业县土地及地上附着物征收拆迁补偿标准》解读 - 政策解读 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 解读回应 > 政策解读

关于《56视频土地及地上附着物征收拆迁补偿标准》解读

2019-04-29 15:20     来源:56视频政府办公室
【字体: 打印

     为使我县社会各界更好理解《56视频土地及地上附着物征收拆迁补偿标准》(以下简称《标准》)内涵,现对该《标准》进行解读如下:

一、制发该《标准》的背景

(一)2018年以来,自治区人民政府、国土资源厅和玉林市人民政府分别印发了《关于做好新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价实施工作的通知》(桂政办电〔2018〕370号)、《关于开展征地统一年产值标准更新工作的通知》(桂国土资发〔2018〕18号)和《关于公布玉林市征地统一年产值标准和区片综合地价(2018年更新调整)的通知》(玉政发〔2019〕1号)等文件。文件明确自2019年1月1日起全区实施新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价,其中除南宁、北海和玉林市城区范围内实施征地区片综合地价,其他各地实施征地统一年产值标准,《玉林市人民政府关于公布玉林市征地统一年产值标准(2015年更新调整)的通知》(玉政发〔2016〕4号)文件公布的玉林市征地统一年产值标准自2019年1月1日起停止实施,2019年1月1日后经国务院及自治区人民政府批准的用地,其征地补偿按新公布的标准执行。文件要求各县(市)人民政府要严格执行新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价,做好标准适用、调整,加快抓紧制定、完善并公布青苗和地上附着物补偿标准,与新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价配套实施,切实保障被征地群众合法权益。

(二)本县现行的依据2016年广西壮族自治区统一年产值制定的标准,自2016年1月1日起已实施了3年时间, 为适应新时期经济发展的需要,结合当前及今后一个阶段的经济发展趋势,依据自治区、玉林市人民政府有关文件精神,要及时对标准进行更新调整、补充完善并公布。

二、制发该《标准》的主要依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》。

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》。

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》。

(四)《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和区片综合地价公布实施工作的通知》(国土资发〔2008〕135号)。

(五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地统一年产值标准有关问题的通知》(桂政办发〔2010〕9号)。

(六)《广西壮族自治区国土资源厅关于开展征地统一年产值标准更新工作的通知》(桂国土资发〔2018〕18号)。

(七)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价实施工作的通知》(桂政办电〔2018〕370号)。

(八)《玉林市人民政府关于公布玉林市征地统一年产值标准和区片综合地价(2018年更新调整)的通知》(玉政发〔2019〕1号)。

三、该《标准》的适用范围

适用于本县行政区域范围内的集体土地及地上附着物的征收拆迁补偿和安置。

四、该《标准》主要内容

该《标准》共分九部分,主要内容是就集体土地、地上附着物征收拆迁补偿及房屋拆迁过渡安置补助的对象、条件、方式、标准等进行明确规定,其中:

第一部分 总则:明确了制定该《标准》的依据、适用范围以及执行时间。

第二部分 征收土地的土地补偿费和安置补助费标准:规定了各镇辖区内征收土地的土地补偿费和安置补助费标准。

第三部分 青苗、鱼苗、树木(果树)、农作物补偿标准:规定了被征收土地上各类青苗、鱼苗、树木(果树)、农作物补偿的条件、方式、标准。

第四部分 花木青苗移栽补助标准:规定了常见种类的花木青苗移栽补助费标准。

第五部分 动物限期搬迁或限期销售损耗补助标准:规定了被征收土地上规模饲养的畜禽类动物的处置方式以及补偿补助对象、条件、标准。                                          

第六部分 建构筑物征收拆迁补偿标准:规定了被征收土地上建构筑物和其他设施物品的拆迁补偿条件和标准。

第七部分 房屋临时过渡安置和物品搬迁补助:规定了被征收土地上房屋拆迁的过渡安置和物品搬迁补助的方式、条件、标准。

第八部分 迁移坟山补偿标准:规定了被征收土地上坟墓的搬迁补偿类型、标准。

第九部分 其它地上附着物的补偿标准:规定了被征收土地上城市(镇)房屋、广电线路、具有相当规模内容复杂或补偿投资较大的地上附着物拆迁补偿条件、标准,抢种的树木青苗、抢建违建及废弃的建构筑物和其它设施的处置方式。

五、该《标准》与现行标准的差异

(一)适当调整提高了土地及地上附着物(包括青苗、建构筑物等)征收拆迁补偿标准。

(二)明确了房屋临时过渡安置和物品搬迁补助的方式、标准。

(三)增加了对动物限期搬迁或限期销售损耗补助标准。

特此说明。

文件下载:

关联文件: