56视频直播官网 《兴业县人民政府办公室关于印发兴业县开展城乡居民最低生活保障审批权限下放各镇工作方案》政策解读 - 政策解读 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 解读回应 > 政策解读

《56视频人民政府办公室关于印发56视频开展城乡居民最低生活保障审批权限下放各镇工作方案》政策解读

2019-06-27 08:52     来源:56视频政府办公室
【字体: 打印

一、《方案》制定的背景及依据

经统计,截至2019年6月1日 ,我县享受农村低保对象6811户 20548人,享受城市低保191户 386人,纳入农村低保救助对象范围的建档立卡贫困人口1.43万人,重合率达到了69%,低保兜底助推脱贫攻坚作用明显。自治区民政厅在2017年开始在百色田林县开展城乡低保审批权限下放乡镇的试点工作,河池、百色市在2018年已全面推行,南宁、柳州、桂林、来宾、钦州、贵港等6市正在全面推进;2019年自治区民政工作要点明确提出,今年要在全区全部推行城乡低保审批权限下放乡镇工作,这是便民、惠民服务和保障困难群众基本生活的重要举措,是针对社会救助对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。为进一步提高城乡居民最低生活保障便民、惠民服务水平,我县制定《56视频人民政府办公室关于印发56视频开展城乡居民最低生活保障审批权限下放各镇工作方案》(以下简称《方案》),主要根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(桂办发〔2017〕60号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔2016〕79号)和《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)〉的通知》(桂民规〔2019〕2号)、《玉林市开展城乡居民最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》等文件精神。

二、《方案》的重要意义

   《方案》坚持以人民为中心,立足困难群众服务需求,以保障困难群众基本生活,让困难群众享受到国家惠民政策为方向,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是落实党中央、国务院关于深化行政审批制度改革和探索行政审批“接、放、管、服”相关文件精神。
  《方案》以服务群众,便民利民为出发点,是转变政府职能提高办事效率、推动民生改善、促进社会和谐的实际措施,对促进困难群众共享改革发展成果具有重要现实意义。
  《方案》遵循现行的法律法规,在保障困难群众依法享受的惠民政策和共享发展成果等权益方面提出了新要求,是对我市现行社会救助保障方面政策法规相关内容的细化,是贯彻《社会救助暂行办法》的具体体现。

三、《方案》的主要内容

 《方案》共分为五部分,包括基本原则、 主要工作任务、工作步骤和时间安排。

基本原则部分。明确了各镇人民政府在最低生活保障工作中的主体责任,同时,要求民政部门要主动联系同级财政、纪检监察、审计和司法等相关部门,争取城乡居民最低生活保障审批权限下放工作得到大力支持。

主要工作任务部分。明确了经县人民政府批准同意,由县民政局委托乡镇人民政府审批最低生活保障的办法。在城乡居民最低生活保障审批权限下放工作中,县民政局要负起最低生活保障监管主体责任,镇人民政府要负起低保受理审核审批主体责任,各镇人民政府镇长是审批最低生活保障的第一责任人。在低保审批过程中,要严格遵循申请受理、组织入户调查、发起核对、民主评议和公示、审核审批。

工作步骤和时间安排部分。方案明确了此次改革分五步走,各镇要按照这五步走的步骤,认真组织实施好这次最低生活保障审批权限下放改革工作。

四、出台《方案》的工作优势
  (一)促进审批权责一致。在传统的低保审核审批过程中,由于县、镇两级权责不统一,从而出现镇审核不负责、县级审批但又不能完全掌握真实情况的现象,难免发生错保、漏保、骗保以及人情保、关系保等违规行为。低保审批权限下放后,各镇人民政府是低保受理审核审批的主体,镇长是低保审批的第一责任人,从而压实了乡镇人民政府的主体责任,使权责一致,真正落实了“谁调查、谁签字、谁负责”机制,破解了县、镇两级权责不一问题。
  (二)破解基层力量难题。审批权限下放后,把过去仅仅依靠1-2名民政工作人员负责工作的被动局面,变成以镇为主体,全员参与低保工作的良好局面,审批权下放后,也破解了审批时间过长的问题,提高了审批效率。

(三)提高保障精准力度。审批权下放后,县级民政部门是监管的主体,可定期或随时抽查审批服务情况,随时调整纠正偏差。镇、村(社区)处于基层,驻村(社区)干部对申请低保的困难群众户籍状况、家庭收入来源和财产状况等最清楚。同时,各镇审核审批低保还受到县级、村级以及群众的多重监督,对申请对象的住房情况、经济情况、工商登记信息、车辆登记信息等发起精准核对,一旦发现问题可随时调整纠正,破解了困难对象精准识别问题。

文件下载:

关联文件: