56视频直播官网 兴业县前三季度知识产权工作情况 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

56视频前三季度知识产权工作情况

2019-11-07 16:46     来源:56视频市场监督管理局
【字体: 打印


一、我县知识产权情况

(一)知识产权创造和运用效益

1.“年内有效注册商标与上一年同比增速23%以上(含23%)、平均每万户市场主体注册商标拥有量达650件”这一指标任务,由年终查询国家商标系统得出最终数据确定。现在无法确定。

2.“每万人口发明专利拥有量达到4.8件”这一指标任务,按照2018年玉林市有效发明专利1216件,每万人口发明专利拥有量为2.11件。按每万人口发明专利拥有量要达到4.8件的指标任务,有效发明专利应超过2790件,比上年增加2.3倍计算,我县今年要达到55件。今年此项任务整个玉林市都无法完成,我县也无法完成。

(二)知识产权保护社会满意度

“满意度由高至低排名,1-2名的得0.16分,3-4名的得0.13分,5-6名的得0.1分,其余不得分。”这一指标任务,是由委托第三方评估机构评估方式进行考评,即委托第三方评估机构随机抽取持有知识产权的企业(名单范围由自治区市场监管局提供)对设区市知识产权行政执法监管和政务服务支持力度进行问卷调查,每个设区市有效评价样本30家,根据调查情况进行计分排名。

(三)知识产权创造质量

“知识产权创造质量分由高至低排名,1-2名的得0.16分,3-4名的得0.13分,5-6名的得0.1分,其余不得分”这一指标主要衡量发明专利拥有量等知识产权的质押融资及获取国家专利奖的情况。采取部门采集方式进行考评,根据国家知识产权局统计数据和日常监管掌握的情况,以2018年为基数,按各设区市同比增长情况进行综合评分。

(四)非诉讼纠纷解决机构覆盖面

“非诉讼纠纷解决机构覆盖比率由高至低排名,1-2名的得0.16分,3-4名的得0.13分,5-6名的得0.1分,其余不得分”这一指标采取各设区市自行采集与部门采集相结合方式进行考评,即通过设区市自查自评报送证明材料,根据报送材料计算非诉讼纠纷解决机构覆盖率,确定指标得分。据了解,目前玉林市仅有一个知识产权纠纷行政调解机构,在原科技局下属二层机构内。56视频市场监督管理局现暂无法做此工作,需等市场监督管理局上设立知识产权纠纷行政调解机构后方可视情况而定。

二、存在问题

(一)商标拥有量即商标在有效期内的数量,商标到期后需要续展,否则不算是商标拥有量,目前没有查询途径,无法跟进;

(二)我县的规模以上企业多是集团子公司,运用的都是集团的专利,自主发明专利较少;

1.其他的小微企业、个体工商户,由于知识水平有限,很少能有专利;

2.我县小微企业的产品多是在本地和玉林销售,经营者申请商标的意识不强;

3.商标从申请到注册需要1年时间,专利从申请到授权需要3年,时间上有跨度。

三、建议

1.加大走访宣传,提高企业商标申请意识;

2.深入企业、个体工商户发掘潜在资源,鼓励经营者自创商标。引导适合申报专利的企业或个人申报专利;

3.多与代理机构沟通交流,通过代理机构多发掘我县专利、商标。

文件下载:

关联文件: