56视频直播官网 兴业县农业机械化服务中心2019年工作总结及2020年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

56视频农业机械化服务中心2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-16 10:10     来源:56视频农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,在县委、县政府领导下,56视频农机中心认真贯彻落实上级有关农业机械现代化发展的部署要求,扎实开展党建和党风廉政建设工作,全力以赴做好各项中心工作,为提高全县农机化水平、稳定粮食产量、增加农民收入、减少贫困人口提供了有力支撑。现将有关工作情况报告如下。

一、大力推进农机化工作

(一)加强宣传和推广农机新技术。我中心认真按照上级农机主管部门的有关工作部署,加大力度组织业务技术人员深入农业生产第一线,加强督促检查指导,宣传推广农机新技术,指导农民机手保养、调试、检修农机具。先后组织干部、技术人员下乡宣传推广农机新技术120余次,检修各类农机具3240余台。全县投入春秋耕生产拖拉机20760多台、插秧机310多台。组织农机合作社负责人、种植大户等参加全市水稻生产全程机械化技术培训班1次,参加全县秸秆粉碎还田技术培训班1次。通过培训,强化农机合作社、种植大户在农机推广和机械化生产中的示范引领作用,不断提升我县水稻生产全程机械化水平,加快现代农业建设进程。

(二)加快办理农机购置补贴。2019年自治区下达我县的农机购置补贴资金任务是140万元。截至12月15日,共办理申请补贴资金118.454万元,完成补贴资金任务140万元的84.61%,共补贴机具494台,受益农户354户,预计12月31日前能完成今年的任务。我中心认真贯彻落实上级关于开展农机购置补贴工作的部署和要求,采取多种措施加快办理农机购置补贴。一是上下联动加大宣传力度。结合工作实际,积极联合各乡镇农服中心进村入户开展购机补贴宣传,切实提高购机补贴政策的知晓率。二是加强与农机经销商的互动。中心领导和购机补贴的办理业务人员经常到农机经销点调研,及时了解农民购机情况,指导经销商大力推介农民购买享受补贴的农机具。三是加强主动服务。组织工作人员下乡开展集中验机和上门验机服务,有效激发农户购机热情;督促工作人员切实转变工作作风,为办理补贴的购机农户提供高效便捷的服务。四是规范办理程序。严格按照有关规定和流程办理补贴申请,确保资金使用不出问题。经过努力工作,今年以来未发生与购机补贴有关的投诉或上访现象。

(三)积极开展农机手培训工作。

县农机学校在缺少固定培训场地,学员数量不断减少的情况下,积极做好培训服务工作。一是积极利用下乡扶贫的机会,深入镇、村开展农机手培训宣传。二是认真开展农机手培训服务工作,截至目前共培训农机手3期,共44人,为推动农机化发展提供了助力。

二、扎实开展党建和党风廉政建设工作

(一)规范党组织建设。一是严格执行“三会一课”、党费收缴等制度,强化党员队伍规范化管理。二是坚持每月根据不同主题开展主题党日活动,进一步增强了党员干部的党性修养。三是完善板报、制度上墙,促进党建工作不断规范。

(二)加强党风廉政教育。一是党组成员按照“一岗双责”责任制,每季度召开党风廉政建设和反腐败专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作二是结合践行“两学一做”,积极利用周一例会上廉政党课,通报学习正反典型案例,切实加强干部职工的廉政教育三是坚持运用监督执纪“四种形态”,共开展提醒(警示)谈话11人次,做到抓早抓小、防微杜渐。

、全力以赴完成县委县政府安排的其他工作任务

根据县委县政府的决策部署,我中心在机构改革、精准脱贫、扫黑除恶、“不忘初心、牢记使命”主题教育等各项工作中提前谋划,精心组织,全力以赴开展工作。

(一)机构改革顺利完成。我中心高度重视今年机构改革工作,提前谋划,加强与上级农机主管部门和其他县(市)区农机部门沟通协调,及时了解改革进展情况,并积极向县委县政府汇报,加快改革进程。经过努力工作,我中心先于其他县(市)区农机部门顺利完成机构改革工作。改革后,原56视频农业机械化管理中心(56视频农业机械化管理局)的行政职能划入56视频农业农村局,将56视频农业机械化管理中心(56视频农业机械化管理局)及其下属56视频农机安全监理站(副科级)、56视频农业机械化技术推广服务站整合,组建56视频农业机械化服务中心。工作职能的顺利转变,为下一步更好地开展农机化服务工作,推动我县农机化事业快速发展打下了坚实的基础。

(二)精准脱贫工作稳步推进。我中心目前共派出3人驻村(1人为工作分队长)开展脱贫攻坚工作,其他干部积极履行扶贫帮扶人责任,按照有关安排和要求认真开展扶贫结对帮扶工作。作为小平山镇大坡村后盾单位,我中心领导经常深入大坡村开展脱贫攻坚调研,并且在办公经费紧缺的情况下,中心拨付一万元给大坡村作为扶贫工作经费使用,为确保大坡村今年顺利脱贫提供助力。

(三)扫黑除恶专项斗争成效明显。一是大力开展宣传。组织扫黑除恶应知应会知识考试1次,在城区范围、单位内部和帮扶联系村小平山大坡村设置固定宣传标语3条、宣传专栏2版,利用单位LED显示屏滚动播出宣传标语9条,进村入户宣传走访群众160多户,发放宣传资料和礼品310多份,营造了人人参与扫黑除恶专项斗争的浓烈社会氛围。二是对本系统内部和农机经销商、农机合作社等重点部位开展涉黑涉恶线索排查,未发现存在涉黑涉恶行为。

(四)“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入。一是加强学习教育。共组织专题学习研讨活动5次,班子领导上专题党课2次,极大促进了党员干部对初心和使命的认识和坚守。二是开展专题调研活动。班子领导通过认真调研,撰写调研报告2篇,并开展了调研成果分享交流活动,有力推动了购机补贴和农机手培训工作。三是认真检视差距。党组班子、班子成员、普通党员按要求认真检视差距,组织召开专题会议剖析问题,分析原因,采取针对性的措施切实进行整改。四是严格按要求召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,班子成员积极开展批评和自我批评,共提出批评意见4条,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,领导班子进一步统一了思想认识,增强了凝聚力,向心力。通过深入开展主题教育,极大激发了全体领导干部职工的干事创业热情,营造了不怕困难、勇于担当、锐意进取的浓厚氛围。

四、存在问题

(一)人员配置结构不够合理。我中心现有在编在职人员11人:中心领导3人,主任科员1人,副主任科员3人,科员以下4人。因为非领导职务人员安排过多,还安排1名中心副主任和1名科员驻村扶贫,所以开展日常具体工作的人手不足,难免捉襟见肘。人员配置结构不合理很大程度上阻碍了农机化工作的顺利推进。

(二)与上级主管部门之间的工作对接不够通畅。由于上下级农机部门机构改革不完全同步,工作关系尚未充分理顺,出现了工作对接不够通畅的问题,导致在开展工作过程中偶有出现偏差现象。

(三)购机补贴任务繁重。因为临近年底购机补贴任务数由原定的80万元大幅调整增加到140万元,且下半年农民购机量较少,所以任务完成难度极大。

五、2020年工作计划

(一)加强与上级之间的沟通。通过加强与上级主管部门之间的沟通,按照职责及时对接落实好工作,避免出现偏差或错漏现象。

(二)努力完成农机购置补贴任务。我中心将进一步加大农机购置补贴政策宣传力度,深入挖掘市场潜力,鼓励更多农民购买享受补贴的农机具,想方设法完成农机购置补贴任务,把国家强农惠农政策落实到位。

(三)加大农机服务组织培育力度。把建立新型农机服务组织,构建新的农机服务组织体作为提升农机服务水平的重要措施来抓。大力发展各类农机合作服务组织,培育更多的农机大户,激励他们充分发挥在推动农机化进程中的领航和示范带动作用。

(四)继续做好县委县政府安排部署的工作。全力推进脱贫攻坚工作,确保大坡村今年成功脱贫。不断加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,积极推动扫黑除恶专项斗争。继续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固成果。


文件下载:

关联文件: