56视频直播官网 兴业县农业机械化服务中心2020年上半年工作总结及下半年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

56视频农业机械化服务中心2020年上半年工作总结及下半年工作计划

2020-06-15 10:35     来源:56视频农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年上半年,在上级农机主管部门和县委、县政府的坚强领导下,56视频农机中心狠抓落实农业机械化发展主业,大力推进党建和党风廉政建设,全力以赴做好县委、县政府部署的各项中心工作,有力推动全县农机化水平稳步提升,中心干部队伍建设进一步加强,疫情防控、脱贫攻坚等各项中心工作成效显现。现将有关工作开展情况报告如下。

一、狠抓落实农机化发展主业

2020年上半年,我中心努力克服疫情影响,采取有力措施,狠抓农业机械化各项工作落实。

(一)加强宣传和推广农机新技术。根据上级农机主管部门的有关工作部署,我中心在复工复产后,不断加大力度组织工作人员深入农业生产一线,加强宣传推广农机新技术,指导农民机手保养、调试、检修农机具。先后组织工作人员下乡宣传推广农机新技术60余次,检修各类农机具1520余台。全县投入春季生产农机具20140余台、插秧机280余台。举办农机技术推广培训班2期,培训农民60余人。通过加强农机技术推广培训,不断提升我县农业机械化水平,推动农业现代化发展。

(二)快速落实农机购置补贴政策。2020年自治区下达我县的农机购置补贴资金任务是135万元,截至6月15日,我中心共办理申请补贴资金166.278万元,任务完成率123.17%,共补贴机具989台,受益农户763户,进一步扩大了我县农机装备覆盖面,有力推动了农业机械化发展主要做法如下:

1.加大宣传力度。一是借助县融媒体中心宣传平台,在疫情期间通过56视频广播电视台、微信等媒体广泛开展农机购置补贴政策宣传,扩大宣传覆盖面。二是复工复产后,组织干部职工深入镇村发放宣传资料,今年以来共发放相关宣传资料2000多份,有效提高农民的政策知晓率,激发购机热情。

2.加强推广引导。一是中心领导积极带队深入到县内各农机经销商调研,要求经销商积极宣传和引导农民购买享受补贴的农机具。二是深入农机合作社指导开展社会化服务,引导农机合作社根据发展需求购买享受补贴的农机具,今年以来已有3个合作社和2个种植公司代其成员购买了547台享受补贴的农机具。三是到大型养殖场和种植大户了解生产情况,推广山地轨道运输机、孵化机等农机具。

3.主动下乡验机。由于疫情期间农户不便于走动,中心加强统筹安排,主动组织工作组深入镇村为购机农户提供验机服务,今年以来共下乡核验农机具790多台,有效降低了农户的健康风险,节省了时间和出行成本,加快了办理补贴速度,同时也提升了农户的购机热情。

4.加快办理速度。一是合理推行线下预约办理补贴服务,并加强调度工作人员及时到预定地点为已预约的农户集中快速办理补贴;二是积极利用手机APP开展线上办理申请补贴业务,有效缩短了服务时间。今年以来通过线上办理申请补贴资金32.44万元,补贴机具254台、受益农户232户。

二、大力推进党建规范化和党风廉政建设

(一)党组织建设进一步规范。一是严格执行“三会一课”、党费收缴等制度,强化党员队伍规范化管理。二是坚持每月根据不同主题开展主题党日活动,进一步增强了党员干部的党性修养。三是完善板报、制度上墙,促进党建工作不断规范。

(二)党风廉政建设进一步加强。一是党组成员严格按照“一岗双责”责任制,每季度召开党风廉政建设和反腐败专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。二是积极利用周一例会通报学习正反典型案例,不断加强干部职工的廉政教育。三是坚持每月运用监督执纪“四种形态”,今年以来共开展提醒(警示)谈话6人次,做到抓早抓小、防微杜渐。

、全力以赴完成县委县政府安排的其他工作任务

根据县委县政府的决策部署,我中心落实措施,全力以赴抓好疫情防控、精准脱贫、禁毒和大气污染防治等各项中心工作。

(一)严格落实疫情防控。一是通过电子显示屏和发放宣传资料等方式开展疫情防控宣传,提高防控意识,共播放宣传标语3条,发放宣传资料130余份。二是按要求开展疫情重点人员排查,每日按时上报排查情况。三是安排专人做好上班和来访人员的体温监测工作,并做好登记。四是落实人员每日做好办公场所的清洁和消杀工作。截至目前,我中心未发现确诊或疑似病例。

(二)扎实推进精准脱贫。一是按要求派出3名驻村工作队员(其中1人为工作分队长)开展驻村扶贫工作,同时加强对派驻工作队员的管理,组织开展了1次走访慰问工作队员家属活动,及时落实派驻工作队员工作和生活保障,根据实际需要为其配备了热水器和冰箱,促进工作队员真正沉下心来搞扶贫。二是严格要求帮扶干部积极履行扶贫帮扶人责任,按要求落实扶贫结对帮扶任务。三是深入帮扶联系的小平山镇大坡村开展脱贫攻坚调研,加强与村两委研究脱贫攻坚工作,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战,今年以来共开展有关调研活动3次。

(三)认真抓好禁毒整治。一是开展禁毒宣传教育。利用单位电子显示屏播放禁毒宣传标语1条,下乡发放宣传资料200余份,组织中心全体干部职工签订禁毒承诺书16份,在帮扶联系的小平山镇大坡村设置固定宣传牌2个,举办禁毒宣传讲座1次,提高了干部和群众对毒品危害性的认识,营造了浓厚的社会氛围。二是加强禁毒排查工作。在单位内部组织对全体干部职工及其家属开展涉毒人员排查活动1次,未发现有涉毒人员。

(四)积极开展大气污染防治。根据上级关于大气污染防治的工作部署,结合单位职能,我中心积极组织工作人员利用下乡扶贫和核验农机具的机会,加强宣传和推广秸秆粉碎还田技术。今年以来共发放相关宣传资料1500余份,举办有关农机技术推广培训班2期,培训农民60余人,有效增强了农民的环保意识,预防和减少秸秆露天禁烧。

四、存在问题

(一)人员结构不够合理。我中心现有在编在职人员10人:中心领导3人,非领导职务3人,科员以下4人。因为非领导职务人员安排过多,还安排1名中心副主任和1名科员驻村扶贫,所以开展日常具体工作的人手不足。人员配置结构不合理很大程度上阻碍了农机化工作的顺利推进。

(二)与上级主管部门之间的工作对接不够通畅。由于上下级农机部门机构改革不完全同步,工作关系尚未充分理顺,出现了工作对接不够通畅的问题,导致在开展工作过程中偶有出现偏差现象。

五、2020年下半年工作计划

(一)加强与上级之间的沟通。通过加强与上级主管部门之间的沟通,按照职责及时对接落实好工作,避免出现偏差或错漏现象。

(二)加强农机技术推广培训。加强与县农业农村局沟通协作,共同谋划举办农机技术现场演示会,加大农机技术示范推广力度。继续组织工作人员下乡开展农机技术推广培训,不断提高农业机械化水平。

(三)加强指导和扶持农机服务组织发展。协助农机专业合作社申请农业生产机械化创新示范项目,指导农机专业合作社切实提升社会化服务能力,推动农机专业合作社不断发展壮大,使其发挥更大的示范带动和辐射作用,拓宽农民增收渠道。

(四)继续做好县委县政府安排部署的工作。继续严格落实疫情防控相关措施,切实做到外防输入、内防反弹。全力完成脱贫攻坚各项任务,确保打好打赢脱贫攻坚战。持续开展禁毒重点整治工作,为56视频尽早实现禁毒“摘帽”添加更大助力。不断加大秸秆粉碎还田新机具、新技术的示范推广力度,加强部门协作,预防和减少秸秆露天焚烧,力争打赢蓝天保卫战。


文件下载:

关联文件: