56视频直播官网 龙安镇2019年工作总结及2020年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

龙安镇2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-18 17:45     来源:龙安镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,龙安面对当前经济环境复杂、环境治理力度不减、脱贫攻坚压力加大、扫黑除恶专项斗争艰巨等严峻挑战,在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下以“三个攻坚突破年”为主抓手,按照县五届四次党代会会议县五届人大四次会议、全县经济工作会议精神,解放思想,真抓实干,勇于担当,攻坚克难,统筹推进各项工作,为实现全面建成小康社会目标打下了坚实基础。

一、2019工作总结

今年以来,我镇经济持续保持平稳健康发展态势,呈现了“稳中有进、稳中向好、稳中提质”的特点。到今年12月份,全镇完成财税收入234.4万元,占全年计划90.68%,预计12月底完成。其中完成财政收入141.4万元,占全年计划87.3%,预计12月底完成;税务收入93万元,完成全年计划96.37%,预计12月底完成。完成固定资产投资5300万元,占任务的95%,预计12月底完成。

今年来,我们主要抓了以下工作:

(一)坚持加快转型,产业发展结构持续优化

招商引资和项目建设不断提升。全面优化营商环境多次派出工作组到广东等地积极招商。召开我镇成功人士春节返乡座谈会,2019年上半年完成招商引资到位资金6000万元,占全年计划的66%。玉林市(龙安)顺龙农业发展有限公司、玉林市(龙安)汉通食品有限公司已顺利投产。绿凤种鸡场项目19年上半年收益达到1.78亿元,投资1500万元的牧源种养专业合作社养猪基地上半年收益1000万元,带动产业分红收益64万元助推脱贫攻坚广西牟村牧有限公司种猪养殖项目顺利投产。积极推进国家重点项目“荔玉高速”公路建设,我镇完成征地任务1825.83亩,拆迁房屋46户,迁移坟山1985座。

农业发展和实体经济不断壮大。农业结构调整进一步优化,推动产业融合发展,粮食作物种植面积3.25万亩,粮食总产量1.61万吨,推广新品种种植3800多亩。大力推广十大清洁生产技术,壮大新型经营主体,发展农业龙头企业2家,农民专业合作经济组织26家,培育生态旅游开发基地2家,开展特色种养殖。

(二)坚持脱贫攻坚,精准发力提升脱贫攻坚成效。

积极推进住房、医疗、教育、饮水四大攻坚战,我镇2018年危改任务103户,已竣工入住103户;新增的21户,已竣工入住21户,其中通过购买完成12户,修缮1户,正在办理3人;开展控辍保学,落实“双线四包”责任制,依法依规强力劝返。截至12月,劝返学生39人,现辍学学生3人,无贫困户学生辍学;2019年春季期申报雨露计划补助307名,补助金额38.7万元,申报“两后生”7名;贫困户扶贫产业以奖代补,655户申请共1266个以奖代补项目,覆盖率达60.2%,项目验收后农户得到奖补资金达203万元;补助,全镇申报企业12个,8个。认真做好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题、自治区黑榜通报问题整改、市委第一巡查组关于专题巡察56视频产业扶贫反馈意见整改。

(三)坚持打防并举抓治理,社会大局保持稳定。

纵深推进扫黑除恶专项斗争,落实经费11.8万元开展“九个一”集中宣传活动,营造浓厚氛围,动员广大群众积极行动起来,形成全民参与扫黑除恶的声势。深化线索摸排,提升移送核查效率,我镇报送涉黑涉恶线索2条,现已进一步核查处理,案件已销案。镇扫黑办接到转办信访举报线索11条,派出11个工作组充分调查调解,并向县扫黑办反馈线索核查、信访件调解情况汇报。落实中央扫黑除恶第17督导组反馈意见整改,成立整改工作领导小组,对标对表主动认领指出的六大类21个问题,细化分解为60项整改任务全面落实整改到位。依法依规,严厉打击。今年以来,全镇共立刑事案件8起,破获5起,刑事拘留7人;抓获吸毒贩毒人员7人,查处涉黄涉赌案9起,行政拘留25人;龙安镇2019年第一期玉林市扫黑除恶专项斗争成效调指标得分95.68%,全市排名第37名,2019年第二期玉林市群众安全感调查结果得分97.92%,全市排名第40名。

(四)坚持环境整治,生态宜居有了新成果。

深入开展水环境综合整治,水环境保护,实施河道生态修复工程,修复六霍江文底陂至周三坡河段0.8 千米龙安镇污水处理厂建成运行,圩镇的生活污水纳入管网,牟村、扬前村、六西村村级污水处理站抓紧建设投入使用,多项举措我镇北清水江、南流江支流雅桥江(龙安段)断面水质稳定达到Ⅱ、Ⅲ类标准。打好“蓝天、碧水、净土”环境治理攻坚战,严格落实“减煤、抑尘、禁燃、治源”等举措,抓好秸秆综合利用和秸秆及垃圾露天焚烧整治,禁止燃放烟花爆竹,持续改善空气质量。

(五)坚持乡村振兴战略,激发农村发展新活力。

开展乡村风貌改造,开展“三清三拆”活动,通过干部回乡美化家园活动契机,党员带动、群众参与,结合美化村屯环境411工作法打造了龙安村和柑坡新村2个“三清三拆”试点村。龙安村此次“三清三拆”行动,共清理河道约900米,拆除空房弃房3000平方米,清洁村中黑臭水沟480米,整理村中房前屋后建筑材料、农具、柴草杂30余处,设置垃圾收集点6个,落实保洁员5人,收取垃圾费共2万多元,引进项目修建村前广场;柑坡村“三清三拆”基础上,规划建设环村路。整治房前屋后216处,新建“微菜园”“微果园”共10多个,美化墙面11处,绿化闲置用地560平方完成房屋风貌改造3栋,建设路边花带200多米,建造环村路300多米。市县领导在柑坡新村召党建引领助推“三清三拆”美化家园工作现场会,对龙安镇动员回乡干部带头开展"三清三拆",党支部引领下自筹资金美化绿化给予了充分肯定。

(六)坚持基层党设,全面推进从严治党纵深发展。

基层党建焕发新活力。持续开展龙安镇“整村推进 整镇提升”百日攻坚战活动,扬前村和柑坡村在双百工程项目的基础上自筹资金100多万元加建2层办公楼,完成村委办公楼及党群服务中心建设,打造了党建文化长廊和廉政教育长廊,现已投入使用。

党建引领中心工作取得新突破。“135基层党建质量提升工程”为统领,深入开展基层党建工作与中心工作深度融合,推动中心工作高质量发展。持续推行党建促脱贫“三个三”模式,指导各村想方设法增加村集体经济收入,上半年我镇村集体经济收入达10.81万元。推行水环境综合整治示范带动“4+6”党群共促模式,组织广大党员领导干部回乡开展“三清三拆”活动,28个基层党组织,1022名党员参与水环境综合整治和“三清三拆”工作。

党风廉政建设和反腐败斗争迈向新征程。高效推进信访工作,及时办理上级交办件和群众反映强烈的热点难点等问题,采用“一个问题、一个方案、一抓到底”工作法,使信访举报得到妥善处理。截至9月,共受理信访举报2件,均已办结。保持纪律审查高压态势。坚持依纪依规、安全文明开展执纪审查工作,针对重点领域、重点环节和重点对象强化纪律审查。今年1至9月,我镇运用“四种形态”监督执纪90次,其中谈话提醒73次73人,批评教育13次13人,诫勉谈话1次1人,推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深入开展纪律正反面、家风“三项教育”活动,全镇立案查处3件,其中党员违反中央八项规定案件1件,行政违法案件2件。

(七)坚持思想文化建设强化意识形态引领社会正能量

激励干部担当作为深入开展解放思想活动,“三抓三促三强化”解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为全镇召开动员会、推进会40场,发送活动信息50条大调研大走访50人次收集意见建议56条掀起解放思想活动热潮,促进工作作风再提升,有力推动各项工作。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,对照党章党规,对照初心使命,贯彻落实党中央、省市及县委县政府决策部署,落实自治区党委第四巡视组反馈问题整改,召开理论中心组学习4次、专题研讨5次,召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活。开展辅导送学80多次,全镇28个党组织、1000多名党员参加学习教育。观看红色革命影片,充分利用大美龙安和谐家园微信公众平台、“学习强国”APP,加强党员的教育管理。

落实意识形态工作,结合“两学一做”学习教育制度化、常态化建设,分村分支部举办各类座谈会、宣讲会30余场次开展主题教育紧扣,开展了 “清明”祭拜烈士墓、“七一”升国旗、干部回乡三清三拆等活动加强信息上报及管理,上报各类信息40多条大力推进政务公开,加强舆论引导大力宣传时代楷模、身边好人,弘扬时代精神。

)坚持改善民生,社会事业开创新局面。

民生工程扎实推进。同时积极推进“十三五”我镇交通项目—“三山至枫营”镇镇通二级公路项目建设的前期建设,全面做好3条脱贫攻坚村屯道路硬化共1211米以及“一事一议”项目、水库除险加固、渠道修建“三面光”工程等。传统村落建设方面,龙安镇龙安村被列入第七批中国历史文化名村,乡村面貌变得更加靓丽。

教育事业均衡发展,龙安一中、龙安留守儿童关爱学校、镇中心校、六西小学、六霍小学等多所学校新建教学楼并投入使用,开展新春助学活动,15名贫困学生获7500元资助。携手爱心企业家开展“大爱无疆”爱心捐赠活动,腾冲小学、公峨小学获捐赠27460元。

严格防控非洲猪瘟疫情。开展非洲猪瘟疫情检查检测工作,对全镇现有养猪场进行百分百入户宣传,共发放非洲猪瘟知识挂图70份,与养猪户签订承诺书200多份,组织镇村两级组建巡逻队实行24小时巡逻遏制乱丢弃病死猪行为共出动巡逻1000多人次,开展无公害处理病死猪105起,实现辖区内无乱丢弃、贩卖病死猪现象。

扎实推进人民武装、工、青妇等工作。抓好全民国防教育,完善全民国防教育环境建设,武装、民兵阵地软硬件设施建设,规范预备役的建设。做好征兵宣传,今天为部队输送15名优质兵源,圆满完成征兵任务。通过加强镇村工会、共青团和妇女组织建设,充分发挥各自的职能作用,促进全镇各项工作的开展。

二、存在的问题和困难

一是经济下行压力较大,新的增长动力不足,产业增加值增速与去年同相比有所下滑经济综合实力依然薄弱;二是发展不平衡不充分仍然比较突出,发展质量和效益还不高;三是财政收入增幅下降,收入质量不高,收支矛盾突出,增收压力大;四是新的大项目偏少,创新能力较弱,转型升级任重道远,土地、资金、资源环境等要素制约突出;五是民生领域还存在许多短板,教育、医疗、住房、养老等领域的供需矛盾仍很突出;六是社会管理和公共体系建设不够完善,社会矛盾还比较多

2020年工作计划

2020年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%;财政收入增长6%;固定资产投资增长13%;居民人均可支配收入增长9.5%;主要污染物排放量控制在上级下达指标内。为实现上述目标任务,下半年我们持续抓好以下工作

(一)持续发力打赢脱贫攻坚战。加大投入改善贫困村屯基础设施建设力度,整村推进产业扶贫着眼全面建成小康社会目标,紧紧抓住历史机遇,重点实施基础设施扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、金融扶贫、移民搬迁扶贫等脱贫攻坚工程,计划2020年柑坡村脱贫摘帽14户35名贫困人口脱贫,实现全镇贫困人口脱贫打赢脱贫攻坚战。

(二)持续发力打好污染防治攻坚战。进一步加大专项整治工作力度和宣传教育工作力度,探索污染治理新模式,从源头解决污染问题。继续抓好环保督察整改各项工作,采取有力措施,确保清水江、南流江支流雅桥江(龙安段)水环境水质和辖区空气质量达标。全力推进生态文明建设,坚决打好治理大气、水和土壤污染三大攻坚战。

()持续发力社会综合治理。全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展,充分发挥村级组织维护社会稳定的第一道防线作用。加强社会矛盾源头治理,建立健全镇、村综治信访维稳中心,开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态严厉打击各种违法犯罪活动,创造平安和谐的社会环境。

()持续发力加快幸福乡村建设。实施乡村风貌提升,推进美丽宜居试点镇、乡土特色试点村建设。深入开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活垃圾、农村厕所无害化治理,完善农村污水处理设施,深化农村环境集中连片综合治理,改善农村人居环境。抓好乡村精神文明建设,大力发展乡村文化产业。

()持续发力党的建设。突出抓好党的政治建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。大力推进实施“135基层党建质量提升工程”,增强基层党组织活力,推动基层党建高质量发展。继续推动党支部建设标准化、规范化。继续坚持把纪律挺在前面,强化日常监督执纪,始终保持反腐败高压态势,严惩发生在群众身边的不正之风和腐败行为。抓好全面从严治党,加强干部警示教育,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,营造海晏河清的政治生态。


文件下载:

关联文件: