56视频直播官网 兴业县档案馆(含党史办、县志办)2019年工作总结及2020年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

56视频档案馆(含党史办、县志办)2019年工作总结及2020年工作计划

2020-10-15 08:39     来源:56视频档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2019年,在县委、县人民政府的领导下,我馆(办)以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实县委、县人民政府的重大决策部署,紧紧围绕精准扶贫、扫黑除恶、环境治理等重点中心工作,以新思路、新方法、新举措,全面推进档案、党史、地方志等工作任务的落实。经过全体领导干部凝心聚力,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,并取得了一定成绩。现将工作总结如下:

一、全面完成机构改革各项工作

根据我机构改革实施方案,原档案局(馆)的行政职责并入委办公室,档案馆为委直属事业单位, 履行全档案的接收、管理和利用等公共服务职能。县档案馆仍与县委党史办、县志办合署办公。在机构改革期间,我馆加强干部职工思想教育,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,认真梳理档案馆职能职责,积极与委办公室沟通协调,做好人员转隶和行政职责划出工作,主动承担机构改革过渡期间全档案行政管理工作,保证机构改革期间全档案工作有序开展。目前,办公室已印发《56视频档案馆、中共56视频委党史办公室、56视频县志办公室职能职责、内设机构和人员编制规定》,档案馆机构改革工作全面完成。

二、档案工作方面

(一)做好机构改革档案工作

为贯彻落实自治区档案局加强机构改革中档案工作的意见精神,结合56视频实际,档案起草了《关于做好全县机构改革档案工作的通知》,2月27日以两办名义印发,进一步明确了机构改革中档案工作的职责任务、处置意见和工作要求,确保机构改革过程中档案不散、管理不乱、工作不停。3月25日至26日由县档案馆组织开展机构改革档案工作业务培训班,培训班共举办了三期,主要培训内容有机构改革中档案的归属与流向、档案收集整理规范及档案管理等,课程分为理论学习、现场教学两部分。共有涉改单位48个,分管领导及档案工作人员78人参会。通过培训,使各涉改单位机构改革档案工作的重要性有更深的认识做好全机构改革中档案的规范收集、整理、归档、保管利用等工作提供专业保障

(二)做好档案接收工作

为了进一步丰富馆藏,优化结构,县档案馆采取积极有效措施,认真做好档案移交接收工作。一是加强领导。精心制订工作计划,落实工作措施,明确工作责任,做到全联动、人人参与,认真负责地开展好应进馆档案的整理和移交工作。二是加强督促检查指导。组织精干力量,进行全程督促指导,具体抓好档案移交进馆工作的组织、协调、管理和业务指导工作。三是严格纪律,强化责任,确保档案安全。要求移交单位档案工作人员切实履行工作职责,依法做好档案的收集、整理和交接工作,加强档案的安全保密工作,严防档案损毁、丢失和泄密。四是坚持标准,严把进馆档案质量关。所有移交进馆的档案在进馆前,由业务骨干进行认真检查验收,以确保进馆档案符合质量标准。年内共接收档案2773件,现馆藏文书档案4个全宗,计2437卷、120114件;会计档案1304卷;人事档案112卷;年鉴、方志、村志、族谱等图书资料档案117册。

(三)做好档案的查阅利用工作

为大力开发档案信息资源,充分发挥档案的作用,使档案信息资源服务于社会,服务于人民群众,我局制订了服务承诺,要求全体档案人员在熟悉档案业务,明确服务方向的同时,还必须牢固树立坚定的服务思想和良好的服务态度,热情主动地为查阅者提供查阅、复印、证明等服务。至年末,共接待查阅档案资料331人(次),调卷559卷(件),复印利用1873页。为全县城市建设、经济发展、民生需求、编史修志、落实政策、工作查考、调解纠纷、维护社会稳定、构建社会和谐提供了大量的档案依据,发挥了积极作用。

(四)做好接收国有企业退休人员档案工作

按照县委、县政府《关于印发<56视频国有企业退休人员社会化管理工作方案>的通知》(2019120号)的工作要求,县档案馆结合工作实际,优化档案接收标准,精简档案整理方法,简化交接流程,在档案管理合理的基础上不增加企业负担。县档案馆领导干部深入多个国有企业,耐心指导其重新整理好离退休的个人档案,对档案中存在的页码编注不清、材料混乱卷宗装订不规范等问题提出了有效的解决方法,确保企业退休人员人事档案整理规范、按时移交。年末,共接收企业退休人员档案112卷。

、党史工作方面

(一)开展党史资料收集工作

积极抢救新民主主义时期党史资料,通过各种渠道收集有关我县建县以来的党史资料每季度按时编制及上报我县党史大事记,完成《玉林大事记》的供稿任务年末,我上报56视频大事记100多条。

(二) 加强党史宣传工作

积极发挥党史工作资政育人职能作用,努力开发党史资源,协助创建56视频党员教育示范基地,为各级领导科学决策、进行爱国主义和革命传统教育、招商引资及地方建设、扩大开放等提供有效服务。结合社会主义核心价值观活动、在职党员进社区活动、精准扶贫工作等开设党史课堂,馆领导先后到县直属机关工委、宣传部、团委、工会、高峰镇政府、沙塘镇政府等单位开展讲座4次,参加人员200多人次,进一步加强党史宣传教育。

(三)党史正本资料征集

6月,县委办印发《关于转发<中国共产党56视频历史专题资料征编工作方案>的通知,加强改革开放和社会主义现代化建设新时期党史专题资料征集。目前收到报送专题资料的单位有:农业农村局、审计局、住建局、妇联、编办、政法委、市场监督管理局等。

、地方志工作方面

(一)修改完善《56视频志》复核稿

3月29日,县志办印发《关于做好〈56视频志〉稿修改完善工作的函》,要求各镇、各部门各单位按照专家提出的修改意见,修改补充完善,6月30日前完成修改任务。5月,以政府购买服务形式,将《56视频志》其中18篇委托玉林流星雨文化传播有限公司的专家团队编纂。12月10日,全书共24篇已全部修改完毕,并进行出版备案。

(二)推进《56视频年鉴·2019》出版发行工作

为保证《56视频年鉴·2019》能够如期保保量地完成出版任务,228日,在县会议中心召开了全县地方志工作暨业务培训会议,全县共210人参加了会议。会议要求:全县各镇、各部门各单位要提高认识,统一思想,切实增强做好地方志工作的责任感和紧迫感,提高政治站位,推动《56视频志》《56视频年鉴·2019》编纂工作,明确撰稿任务,加快撰稿速度,提高撰稿质量,切实履行职责,按时保质保量完成修志编鉴任务。通过业务培训,提高撰稿质量,减少返工环节,为年鉴出版提速增效。2月25日,56视频政府办公室印发《56视频年鉴·2019》编纂方案。严格按照“存真求实,确保质量”的规定,广泛动员各镇、各部门认真收集材料,落实专门人员撰写文稿8月,全书合稿完毕排版样书,已送出版社申请书号。截至12月10日,书号未得审批,尚未印刷出版。

(三)完成《广西年鉴·2019》供稿任务

按照自治区地方志办的要求,今年4月份,我完成2000多字的《广西年鉴·2019》初稿,并报送县政府审定后,于6月份上报自治区地方志办,完成供稿任务。

(四)完成《玉林年鉴·2019》供稿任务

按照玉林市地方志办的要求,从3月份开始,我着手收集《玉林年鉴·2019》(56视频部分)资料,4月完成了初稿,约3000字,报县政府审定后,于6月份上报玉林市地方志办,完成供稿任务。

(五)做好地方志资料年报工作

5月,县政府办印发《56视频贯彻落实<广西壮族自治区地方志资料年报制度>实施细则》,进一步加强地方志资料年报工作的组织实施。目前,收到报送年报资料的单位有:政法委、市场监督管理局、司法局、妇联、团委、消防大队等。

、其他工作方面

(一)党建工作

我馆紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建为总揽,切实武装全体党员干部头脑,提升党性修养和工作素养。一是提高站位,狠抓干部思想意识形态工作。将意识形态工作纳入馆理论中心组学习的重要内容及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,落实新时代中国特色社会主义宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。全年组织了7次中心组学习,组织完成了2次班子成员讲党课活动,主动邀请县委监委驻县委办纪检监察组领导上廉政警示教育课1次,在思想上行动上同党中央保持高度一致。二是扎实开展理论学习,在学深悟透上下功夫,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议时的重要讲话、习近平总书记关于意识形态、解放思想、改革开放等重要论述学习党的十九届四中全会精神,学习掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等内涵要义,充分运用“学习强国”手机APP、共产党员网等微信公众号及广西干部培训教育在线学习平台开展学习教育三是全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内生活制度,深入推进党员定点帮扶机制、在职党员进社区等,激发党员干部队伍活力。

(二)党风廉政建设工作

认真贯彻落实党风廉政建设和惩防腐败工作,进一步加强单位作风整顿和干部职工廉洁自律建设,自觉把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。一是积极运用监督执纪“四种形态”。我馆坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,把第一种用到位,持续用力、成为常态,最大限度防止干部出问题。全年,我馆运用“四种形态”中第一种提醒谈话,共约谈了8人次。二是严格执行“三重一大”制度。我馆对凡属重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用即“三重一大”事项的决定,都坚持民主集中制和集体决策、科学决策原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,经领导班子集体讨论后决策决定,进一步规范了领导班子民主决策行为,提高了决策水平,促进了党风廉政建设。邀请纪检组长参与“三重一大”事项的决策,变“事后监督”为“事前监督”、“事中监督”,主动提升了监督效能。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“三项教育”。按照县委和县纪委要求,我认真开展纪律教育、警示教育、家风教育活动,强化党员干部纪律意识、警示意识、家风教育意识,进一步增强拒腐防变的思想自觉和道德自省,营造崇廉尚廉的良好社会风气和社会氛围,从源头上预防和减少腐败问题发生。年内,我组织学习了《宪法》《监察法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》等;每周例会学习县纪委有关通报文件,用实际案例警示党员干部;组织党员干部到“何以尚故居”参观学习,并召开家风座谈会。四是制定落实《56视频档案履行全面从严治党主体责任清单》。6月,我印发文件,就领导班子、主要负责人、领导班子成员落实全面从严治党主体责任,进一步明确责任,作出承诺,传导压力,强化责任担当,提出具体措施。

、存在问题

1.工作的开拓性有待提高;思维方式需进一步转变,执行力度需进一步加大。

2.人员配备不足,县志编纂工作缓慢。

3.专业技术人才缺乏,亟待通过相关程序引进和解决。

4.档案工作队伍不稳,措施难落实。

    2020年的工作计划和工作思路  

1.抓好档案业务建设,提升全县档案工作水平。做好到期档案接收工作,丰富馆藏内容。加强对全县各单位档案业务指导,重点协助做好精准扶贫档案、易地扶贫搬迁档案、土地确权档案等工作。  

2.抓好档案信息化建设,提升开发利用档案信息资源的能力与水平。继续在全县范围推广使用GD2016,并做好业务培训工作。做好财政预算经费,完成2020年度档案数字化10万页的工作任务。

3.开展党史资料收集以及编研工作,继续加强党史资政研究。

4.继续做好好改革开放和社会主义现代化建设新时期党史专题资料征集,推进《56视频党史》编纂工作

5.继续提升档案党史宣传教育工作,挖掘档案党史资源,拓展社会服务功能。

6.继续修改完善《56视频志》,20206月底完成《56视频志》发行出版

7.编纂出版《56视频年鉴·2020》。

8.继续做好地方志资料年报工作。

文件下载:

关联文件: