56视频直播官网 兴业县2019年统计工作总结和2020年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

56视频2019年统计工作总结和2020年工作计划

2019-11-08 10:50     来源:统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,56视频认真学习贯彻全国、自治区统计工作会议精神,围绕2019年自治区、玉林市委、市政府下达的各项工作任务目标,以提高基层统计工作水平和统计数据质量为目的,以服务全县经济工作为宗旨,狠抓措施,强化服务,较好地完成了2019年各项任务。现就具体工作总结如下:

一、2019年工作措施

(一)坚持以人为本,狠抓干部队伍素质建设。

抓好干部队伍建设是全县统计系统需要长期坚持的工作内容,是统计事业发展的根本保障。一是营造团结奋进、和谐融洽的工作氛围,增强全体领导干部的责任心和使命感;二是加强理论学习。抓紧党风廉政建设不忘初心、牢记使命主题教育活动的工作,加大对领导干部队伍的思想教育,让学习积淀的能量转化为巨大的工作动力,以此带动各项统计工作的开展。

(二)全力以赴抓好第四次全国经济普查工作

2019年,进入经济普查的登记录入和审核验收阶段,县经济普查办公室人员认真学习普查业务知识,对普查报表进行严格审核。这次经济普查加入了许多指标和审核公式,较以往的经济普查要更复杂,普查办人员充分发扬敢拼敢干的精神,加班加点参与经普数据的审核工作。对全县的普查数据进行了细致的核实,圆满完成了经济普查数据的上报工作。到第三季度,数据审核工作已全部完成。

)抓好监测、强化分析,做好各项统计业务常规工作。

一是抓好“四上”年、季、月报工作。扎实组织我县90“四上”企业做好统计月报、季报、年报的数据报送工作,从源头上保障数据质量;严格执行各项统计报表审核、报送、评估制度,严把数据质量关,着力做好重点行业、重点企业上报数据的统计、汇总、审核和上报工作。二是抓好基本单位管理。对当前未纳入“四上”企业统计调查的准规模企业做好跟踪监测,及时做好资料收集和入库准备;进一步做好“四上”企业入库审批,确保所有符合要求的企业单位及时入库。三是强化预警分析。针对今年工业经济发展环境,进一步加强对工业、投资、贸易等重点行业的动态跟踪监测,对重点行业、主要产业运行情况进行剖析研究,及时提出应对措施和政策建议。及时提供准确、完整的各类统计经济数据和优质的统计数据分析服务。

)大力宣传、加强依法统计,有效提高统计数据质量。

一是大力开展统计法制宣传教育。采取悬挂横幅、发放宣传资料等形式,加大对《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《经济普查条例》等法律法规的宣传力度;在日常数据采集工作中,积极指导、督促基层统计人员依法统计。二是强化统计行政执法。加大对重点行业、重点企业,对不配合统计工作及迟报、漏报和瞒报的单位、企业采取政策宣传讲解和下发催报单等方式全部予以解决,维护了依法统计的权威和神圣,保证了统计数据的准确、真实。

)强化制度,全力提升统计工作服务水平。

一是强化运行监测制度。巩固和完善了数据质量评估制度,县统计局从上报数据情况、经济指标完成情况,存在问题、经济增长点和形势研判等方面进行评估、汇报,通过评估,进一步了解掌握全县经济运行的特点,为查找问题不足、提出对策措施提供了思路。二是形成部门联动的经济运行分析长效机制。建立了固定资产投资建设项目开工竣工统计登记制度,形成了统计局、发改局、财政局、经贸科技局、住建局、交通局等有关部门协调的经济运行联席会议制度,并就经济运行情况定期会商、对接,确保投资数据的真实性和准确性。

二、2019年前三季度工作成效
    我县2019前三季度经济保持稳中有进,各项主要经济指标取得了较好的成绩,前三季度生产总值同比增长8.3%。其中第一产业增加值同比增长1.7%;第二产业增加值同比增长13%,其中,规上工业增加值同比增长20.6%;第三产业增加值同比增长9.1%;固定资产投资总额同比增长21.1%;社会消费品零售总额同比增长8.1%。

据测算,年我县经济继续保持平稳增长态势,预计2019全县地区生产总值增长8.2%;财政收入增长1.0%;规上工业增加值增长10.2%;固定资产投资增长13.5%;社会消费品零售总额增长43.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.5%、9.0%。

三、存在的问题

2019年,各项统计工作虽然取得了一定成绩,但与当前经济发展形势需要和全年工作目标任务相比还有一定差距,主要表现在:一是畜牧业受非洲猪瘟疫情影响较大畜牧业增加值增速下滑明显,第一产业的增速也因此放缓较多。部分企业生猪养殖户已转产养鸡,但养鸡的效益尚不能马上体现出来二是受我县财政收入增长乏力和城镇单位职工绩效工资发放滞后的影响,城镇居民人均可支配收入增速放缓。农村居民人均可支配收入因非洲猪瘟疫情的影响,增速回落较大。这两项收入前三季度的增速均排全市倒数第一。三是统计基层基础薄弱。部分乡镇统计员兼职做多项工作;部分年纪较大的统计员,对现代化信息技术接受和学习能力薄弱,加大了基层业务培训的难度;部分老统计员临近退休,基层统计面临无熟悉业务的人员接班的人才断层困境四是党风廉政建设工作需继续加强。履行“一岗双责”工作应继续做细做实,习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习还不够深入、透彻。党风廉政建设和反腐败工作的各项制度还有待进一步制定和完善。

四、2020年工作计划

(一)精心筹备,全面启动第次全国人口普查工作。一是加强组织领导,落实工作责任。按照“全统一领导、部门分工协作、地方分级负责”的原则,建立完善普查领导机构和工作机构,各部门工作职责。二是落实普查经费,强化保障。针对普查对象成倍增加、信息化设备投入和“两员”补贴经费提高等新情况新要求,认真编制普查经费预算,确保经费落实到位,为人口普查各项工作的开展提供有力保障。 三是精心选调“两员”,搞好业务培训。精心选调具备一定业务技术基础的普查员和普查指导员。四是细化普查方案,提高普查数据质量。扎实开展普查区划分与绘图,全面建立和使用普查区电子地图。抓好行政登记资料比对,全面开展单位清查,摸清名录库单位现状。

(二)抓好目标运行监测,确保目标工作全面完成。继续围绕中心工作抓好GDP等目标统计工作,不断调整工作思路,明确工作措施。一是加强统计人员业务培训,努力提高统计数据质量。二是继续加强“四上”企业的上规入统工作,对达标单位做到应统尽统。三是继续加强投资统计工作,加强部门沟通联动

三)严抓基层统计规范化建设。统计规范化建设是明年的重点工作之一,主要从以下几方面抓好该项工作。一是提高认识。充分认识到规范化建设的重要性,紧紧围绕中心工作,夯实数据质量、提高乡镇统计建设管理水平和服务水平。二是规范统计台账。按照《统计法》规定的要求,明确职责,落实专人负责,形成一套规范流程,材料归档收集完善。三是制定规范化管理有关制度,使各项工作步入规范化轨道。对每项工作都进行细化量化,落实到人,做到权责分明。

)切实加强统计执法,努力做到依法统计。加大执法力度,进一步提高数据质量。要坚持经常性的统计法制宣传,特别是对统计调查对象的统计法制宣传,营造一个全社会都来学法、懂法、用法的法制环境,促使统计调查对象自觉接受调查,及时、如实提供统计调查数据,制止虚报、瞒报、拒报、迟报统计数据的违法行为。

文件下载:

关联文件: