56视频直播官网 兴业县2020年前三季度经济运行分析 - 数据开放 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 数据开放

56视频2020年前三季度经济运行分析

2020-11-11 17:00     来源:统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年前三季度,我县经济持续向好发展,多项经济指标较上半年有所提高。

一、主要经济指标完成情况

1-9月,全县地区生产总值同比增长4.5%,比去年同期下降了3.8个百分点。其中:第一产业增长3.3%,比上年同期增长1.6个百分点;第二产业增长7.0%,比上年同期下降6个百分点;第三产业增长3.4%,比上年同期回落5.7个百分点。

规模以上工业增加值同比增长10.5%,财政收入同比增长12.5%。固定资产投资增长16.8%,增速低于去年同期4.3个百分点。其中5000万元以上项目投资额同比增长29.5%;500-5000万元项目投资额下降2.7%。全县房地产开发投资同比下降0.8%。

   (一)农业生产保持平稳发展

    前三季度,农业生产总体平稳,分行业看,农业产值同比增长3.75%、林业下降30.8%、牧业增长6.24%、渔业增长5.37%,除林业下降外,其他三个行业稳中有升。对我县而言,一产主要靠农业和畜牧业拉动,我县农业常年保持平稳,经统计,早稻播种面积23.68万亩,增长5.2%,早稻产量9.92万吨,同比增长4.85%,晚稻播种面积下降1.94%(4552亩),下降原因主要是受旱灾的影响。畜牧业中生猪复养已有序推进且成效良好,前三季度,生猪出栏46.79万头,同比下降17.57%,三季度单季,我县生猪出栏7.94万头,单季出栏同比增长83.16%,呈恢复增长态势。

    (二)工业增长态势较好

    1-9月份全县规模以上工业总产值同比增加9.33%,增速比上年同期低6.17个百分点;规上工业增加值同比增长10.5%,增速比上年同期低10.1个百分点。农副食品加工业企业12家(饲料加工业企业10家),占全县规模以上工业企业个数的27.3%,行业产值占全部规模以上工业总产值的34.2%;非金属矿物制品业企业15家,占全县规模以上工业企业个数的34.1%,行业产值占全部规模以上工业总产值的46.4%;化学原料和化学制品制造业企业4家,占全县规模以上工业企业个数的9.1%,行业产值占全部规模以上工业总产值的7.8%;木材加工业企业4家,占全县规模以上工业企业个数的9.1%,行业产值占全部规模以上工业总产值的2.8%;造纸和纸制品业、食品加工业、电力供应业等企业共12家,占全县规模以上工业企业个数的21.5%,行业产值占全部规模以上工业总产值的8.8%。

    全县建筑业总产值同比增长20%,建筑业增加值同比增长10.1%,得益于房地产业的回暖,特别是下半年是房地产销售旺季,拉动了建筑业的快速发展,而建筑业对二产的拉动作用也非常明显。

    (三)第三产业有所回暖

    第三产业实现增加值同比增长3.4%,比上半年提升1个百分点,增速在七个县市区排位第。其中:社会消费品零售总额增长4.7%。批发业商品销售额、零售业商品销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额分别增长4.7%、4.5%、-20.0%、-9.0%,均低于去年同期

    (四)固定资产投资增速明显

    前三季度,我县固定资产投资摆脱疫情带来的不利影响,各项目追赶工期,从而促进固定资产投资较快升温。其中,5000万元以上项目投资上升29.5%,占投资总量的65.97%;500-5000万元项目投资下降2.7%,占投资总量的19.41%;房地产开发投资下降0.8%,占投资总量的14.61%。5000万元以上项目仍是拉动我县投资增长的主要力量,且增速上升较快。

    (五)财政稳健运行

    1-9月,财政收入同比增长12.5%;其中:税务部门完成61238万元,占月累计收入计划58150万元的105.3%,同比增长8.8%;财政部门完成34693万元,占月累计收入计划41550万元的83.5%,同比增长19.8%。非税占比58.1%;一般公共预算支出298748万元,同比增长16.2%;民生支出229607万元,同比增长19%。金融机构存贷款增长速度较快,其中各项存款余额增长10.45%贷款余额增长10.98%。

    (六)城乡居民收入持续增长,差距不断缩小

    前三季度城镇居民人均可支配收入24029元,同比增加790元,名义增长3.4%,高于全市平均水平0.4个百分,农村居民人均可支配收入11378元,同比增加872元,名义增长8.3%,高于全市平均水平0.4个百分点,保持平稳增长。

    二、存在问题及原因分析

    (一)新增企业仅二家

    新增企业是拉动规模以上工业增长的重要动力。截止9月,我县新入统工业企业仅中吉农牧和中铝稀土矿业,此两家公司对我县规上工业拉动作用明显,对全县规模以上工业产值的贡献率达49%,拉动规模以上工业值增长4.6个百分点。但是四季度开始带基数,拉动作用下滑,如果没有新增企业,我县工业难以保持高速增长态势。

    (二)原材料供应不足。

    我县的石灰石开采企业由于证照不齐全,今年以来石灰石企业生产不正常,使得我县石灰、混凝土生产企业大受影响,我县生产石灰石、石灰和商品混凝土的规上工业企业共12家,1-9累计规上工业产值负增长企业22家,而生产石灰石、石灰、商品混凝土这类企业出现负增长企业就达9家,占全县规上工业负增长企业的40.9%。

    (三)部分农副产品加工企业持续走低。

    目前我县生猪养殖有较大恢复,但相比正常年份仍有一的差距,且家禽价格持续走低,使得农产品价格低迷、市场疲软、订单减少及库存积压,全县部分农副产品加工企业生产效益下滑。

    三、建议

    (一)加快推进工业项目建设进度,加强规模以上工业企业培育工作特别是要密切监测一些规模大前景好的潜力企业,加强规模以上企业申报工作,做到达标一个申报一个,壮大全县规模以上工业企业。

    (二)优化工业产业结构,加快工业其它行业的发展。做强做大其它行业,减轻饲料加工业和水泥制造业的增长压力,推动全县工业各行业均衡发展,增强我县工业抗风险能力,拓展上升空间,减轻下行压力。

    (三)提高服务水平,加强部门配合特别是加强对重点行业生产经营情况的跟踪服务,采取有效措施,切实为企业排忧解难,保增长促发展。

文件下载:

关联文件: