56视频直播官网 兴农发〔2020〕87号 兴业县农业农村局关于印发《2020年兴业县农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施方案》的通知 - 部门文件 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

兴农发〔2020〕87号 56视频农业农村局关于印发《2020年56视频农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施方案》的通知

2020-10-30 16:34     来源:56视频农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各镇人民政府,县农业农村局直属各有关股室(站、所):
    经县人民政府研究同意,为做好农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目相关工作,现将2020年56视频农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                           56视频农业农村局
                                           2020年10月29日

                                           

2020年56视频农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施方案

根据《自治区农业农村厅办公室关于开展农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点工作的通知》(桂农厅办发〔2020〕78 号)文件精神,探索建立农作物秸秆综合利用长效机制,提高农作物秸秆综合利用率,推进禁烧区秸秆全量利用。结合我县实际,制定本方案。
    
一、工作目标
    
按照政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主的原则,在56视频开展农作物秸秆综合利用奖补机制试点,探索建立不同对象、不同环节的农作物秸秆综合利用奖补标准、奖补方式及监管考核制度,总结形成适合当地可复制、可借鉴和可推广的农作物秸秆综合利用奖补机制。到2020年底,我县农作物秸秆综合利用率力争达到90%以上,禁烧重点区域秸秆基本实现全量利用目标。
    
二、试点范围
    
2020年在56视频内人口集中区域、交通干线沿线等重点区域开展试点工作。主要在石南、大平山、葵阳、龙安、山心、卖酒、城隍等7个镇内开展。
    
三、综合利用奖补关键环节
    
整合利用2020年国家和自治区秸秆综合利用项目资金,重点对农作物秸秆还田作业、离田作业和加工利用等关键环节开展奖补试点,在秸秆禁烧区构建形成“就地还田、就近利用”的综合利用格局。奖补方式采取“先建后补”或“以奖代补”的方式进行补贴。
   
(一)秸秆还田作业。充分发挥规模种植户、家庭农场等新型经营主体的示范带动作用,大力推进农作物秸秆还田方式的转变,重点推进秸秆粉碎翻压直接还田、秸秆覆盖腐熟还田、秸秆集中堆沤腐熟还田等秸秆肥料化还田利用方式。
   
(1)秸秆粉碎翻压直接还田作业。补贴实施秸秆粉碎翻压还田比传统耕作方式增加的农机作业费用,要求作业农机安装有秸秆粉碎翻压、作业实时监控装置等。
   
(2)秸秆覆盖腐熟还田作业。补贴作物收获、秸秆粉碎抛撒、旋(翻)耕埋草等农机作业费用,以及购买腐熟菌剂、增施氮素肥料支出等。
   
(3)秸秆集中堆沤腐熟还田作业。补贴田间秸秆收集堆放、翻堆人工费用,以及购买快速腐熟菌剂支出等。
   
(二)秸秆离田作业。补贴根据不同地块、不同用途采取机械捡拾打包离田、人力捡拾清运离田和就地归堆限时离田等方式进行秸秆离田作业环节所产生的费用。归堆秸秆必须运送到附近的秸秆存储点,秸秆堆放到田间地头不算秸秆归堆离田,不享受秸秆离田补贴政策。离田作业要求有效处理地块上的散碎秸秆,做到不留存秸秆,杜绝焚烧隐患。
   
(三)秸秆终端利用。补贴企业开展秸秆收购和加工利用所产生的费用。企业收购当地农作物秸秆进行加工利用的可按协议收购量对收运环节给予适当补贴。加工利用方面重点补助企业利用秸秆生产饲料、食用菌、栽培基质、草席、草帘、固体燃料、有机肥等新购置设备、新建设施,财政资金补贴限额按国家有关规定执行。
   
(四)秸秆还田离田规模作业补贴。对连续2年以上开展作业的秸秆粉碎翻压农机具,且年作业规模达500亩以上的,各地可根据试点资金额度,对机主或企业,按年度给予 一定的鼓励性奖补,可与享受农机购置补贴及农机作业费用补贴重复享受,进一步推动农机具持续高效利用,发挥最佳效率和最好效益。
   
(五)秸秆收储运体系建设。对建成在用的秸秆收储中心或收储网点,可按规模大小、建设档次及实际收储量等情况予以一定标准的奖补,重点支持建设秸秆收储仓库、厂房等设施,完善秸秆装卸、打捆机等设备。
    
以上5项,设备购置及设施建设补助标准不超过总投资额的40%,企业自筹资金≥60%。
    
四、建设内容
    
(一)秸秆离田作业。
    
采取机械捡拾打包离田、人力捡拾清运离田,实施单位在镇政府指定的区域内进行离田作业。56视频沙塘镇平塘村祥泰生态种养专业合作社负责收集山心镇秸秆445吨、葵阳镇秸秆445吨,56视频聚丰种养专业合作社负责收集大平山等镇的秸秆860吨,玉林市玉光食用菌有限公司负责收集城隍等镇秸秆860吨,富仕宝农业集团有限责任公司负责石南等镇860吨,所收集秸秆归实施单位所有。

   (二)秸秆粉碎翻压直接还田作业。
    
推进秸秆粉碎翻压直接还田,要求作业农机安装有秸秆粉碎翻压、作业实时监控装置等。实施单位按照项目所在镇政府指定区域作业。 

项目地点

面积

(亩)

实施单位

大平山镇

6000

广西56视频沙塘镇长发农机专业合作社

龙安镇

800

卖酒镇

800

城隍镇

1400

山心镇

5000

56视频沙塘镇平塘村祥泰生态种养专业合作社

葵阳镇

3000

石南镇

10000

玉林市乐民农业机械服务有限公司

全县合计

27000


(三)秸秆终端利用。
      
由玉林市玉光食用菌有限公司、56视频沙塘镇平塘村祥泰生态种养专业合作社、56视频聚丰种养专业合作社进行收购当地农作物秸秆进行加工利用的可按协议收购量对收运环节给予适当补贴。加工利用方面重点补助企业利用秸秆生产饲料、食用菌、栽培基质、有机肥等新购置设备、新建设施。
    
(四)秸秆收储运体系建设。
     
建设秸秆收储仓库、厂房等设施,完善秸秆装卸、打捆机等设备。全县建设2个收储点,分别是56视频沙塘镇平塘村祥泰生态种养专业合作社在沙塘镇平塘村收储点、56视频聚丰种养专业合作社葵阳镇铁南村收储点。
     
五、资金分配
    
(一)资金来源。奖补资金500万元,为2020年度中央财政农作物秸秆综合利用专项资金。
    
(二)资金使用方向。资金主要用于重点区域内的秸秆收储体系建设和秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化利用等。项目申请中央财政补助资金500万元,购买设备或建设配套设施企业或个人自筹比例≥60%。如果所购的设备已获得农机购机补贴,总项目补贴不超过40%。具体资金计划如下:
     
1.水稻秸秆机械化还田作业补贴(243万元)
     
采用轮式拖拉机配套旋耕机、手扶拖拉机配套旋耕机和履带自走式旋耕机,实现稻秆还田耕整地机械化作业,碎土、埋草、覆盖、平整一次完成。重点区域内还田2.7万亩,每亩90元,总共补贴243万元。
    
2.农作物秸秆离田补贴(125万元)
    
水稻秸秆机械化捡拾打捆或人力捡拾清运。探索农作物秸秆还田离田,利用有效模式,提高农作物秸秆利用率。对重点区域内秸秆进行打捆离田,每吨秸秆离田补贴360元,总共补贴125万元。
    
3、秸秆终端利用补贴(50万元)。
    
补贴企业开展秸秆收购和加工利用所产生的费用。企业收购当地农作物秸秆进行加工利用的可按协议收购量对收运环节给予适当补贴,按每吨360元补贴。加工利用方面重点补助企业利用秸秆生产饲料、食用菌、栽培基质、有机肥等新购置设备、新建设施,财政资金补贴限额按国家有关规定执行。补贴总资金不超50万元。
    
4、秸秆收储运体系建设(50万元)。
    
安排50万元支持秸秆收储运企业或组织在56视频辖区内建设秸秆收储运中心及收储点,给予经营主体秸秆粉碎机、打捆机等收储运机械设备以及配备厂房(钢化棚)、青贮池建设补贴。
    
5、建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传、技术培训等资金(32万元)。
    
开展农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立健全农作物秸秆资源台账;购置实时作业面积监控系统、秸秆资源综合利用项目政策宣传广告、技术资料、项目验收总结、秸秆综合利用技术培训等。计划补助资金32万元。
    
五、进度安排
    
(一)2020年8月-2020年9月,完成项目实施方案编制,明确目标任务及相关要求,并报自治区、玉林市农业农村局备案。
    
(二)2020年10月-11月,根据项目实施方案有序开展项目建设工作。
    
(三)2020年12月,全面完成建设任务,对项目进行总结验收和绩效考评。
     
六、保障措施
     
(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导为组长的56视频农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目工作领导小组,切实加强对56视频农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目工作的组织领导,协调解决工作过程中遇到的问题和难题,确保项目顺利实施。
    
(二)强化资金管理。严格按财经制度使用项目资金,财务管理遵循国家有关法律、法规和财会制度,参加项目实施的企业或合作社通过:公告→企业申报→专家评审→主管部门审定→公示,审定的企业经公示无异议后方能实施。本项目的财务由县农业农村局财会设立专户专帐,独立核算,专款专用。严格财务开支制度,按照项目的建设内容和进度安排项目资金,杜绝乱支出。资金使用接受上级主管部门和财政、审计部门的监督和审计。
    
(三)强化技术服务。成立由农业、农机、畜牧等专业技术人员组成的专家指导组,制定并印发秸秆综合利用技术方案,做好技术服务,开展全县性技术培训,为项目实施提供技术支撑。
   
 (四)加强宣传教育。充分利用报纸、电视广播电台及信息网络等宣传手段广泛大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义。加大秸秆综合利用技术、模式研究示范,用实际效果示范和引导农民群众转变观念。



附件:具体项目实施单位一览表.docx


公开属性:主动公开




文件下载:

关联文件: