56视频直播官网 兴业县人民政府办公室关于成立兴业县人工繁育陆生野生动物处置及维护稳定工作专班的通知(兴政办发〔2020〕20号) - 政府文件 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政府文件

56视频人民政府办公室关于成立56视频人工繁育陆生野生动物处置及维护稳定工作专班的通知(兴政办发〔2020〕20号)

2020-07-21 18:10     来源:56视频人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为全面贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)要求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好人工繁育野生动物管控和产业转产转型等工作的通知》(桂政办电〔2020〕64号),《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立加快促进经济正常运行6个重点工作专班的通知》(桂政办电〔2020〕73号)和广西壮族自治区林业局 自治区财政厅关于印发〈广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见〉的通知》(桂林发〔2020〕8号)工作部署,进一步妥善做好56视频人工繁育陆生野生动物补偿和处置工作,经县人民政府同意决定成立56视频人工繁育陆生野生动物处置及维护稳定工作专班。

一、工作专班构成

长:梁业荣副县长

副组长:梁炳敏  县人民政府办公室副主任

莫宗建县委政法委副书记

县自然资源局局长

刘昆明  县财政局局长

陈志雄县农业农村局局长

董家生  县扶贫办主任

员:苏县委宣传部副部长、县委网信办主任

        县信访局副局长

        陈滋林县督查和绩效考评办公室副主任

        唐金水县农业农村局副局长

        陈恩凡县经贸和科技局副局长

梁芳佑县公安局副局长

        肖绵健县金融办副主任

龙华有县自然资源局副局长

梁华斌县司法局政府法律事务股股长

        县财政局经建股副股长

        陈友文56视频生态环境局政秘股股长

        黎青祥县水利局水电工程建设质量与安全工作站负责人

        何际阳县市场监督管理局市场股股长

        县扶贫办干部

(一)工作专班的主要职责

主要负责组织开展全县现有存栏人工繁育陆生野生动物调查摸底和统计核实工作;研究制订处置、补偿和转产转型等政策文件,稳妥处置未列入《国家畜禽遗传资源目录》的存栏野生动物,积极推动人工繁育陆生野生动物产业转产转型,尤其做好建档立卡贫困养殖户的转产帮扶;积极向国家和自治区争取政策、资金支持我县开展处置、补偿和转产转型工作;认真做好国家法律法规及《决定》的宣传贯彻工作,指导各镇做好政策宣传解释工作,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围,切实维护社会稳定;组织做好野生动物处置执法检查、督导检查和过程监督工作。

(二)工作专班办公室

工作专班办公室设在县自然资源局,负责工作专班日常工作,办公室主任由杨坚同志兼任副主任由龙华有同志兼任

主要职责:负责人工繁育陆生野生动物补偿和处置工作的综合协调和督导落实;建立全县各级各有关部门联动机制和信息沟通机制,组织协调人工繁育陆生野生动物补偿和处置工作各类会议,及时发布工作信息;各项全县性汇报、总结性材料撰写;承办县委县政府以及工作专班领导交办的其他工作。

(三)工作专班工作组

工作专班下设综合组、处置指导组、资金保障组、扶贫工作组、维稳工作组、宣传工作组、执法监管组、督查监督组等8个工作组,具体工作按职责分工进行,并接受工作专班办公室组织协调。

1.综合组

长:杨   县自然资源局局长

副组长:梁光源   县财政局副局长

员:邓廷锋   县自然资源局办公室主任

莫崇治   县财政局经建股副股长

罗新兰   县农业农村局渔业畜牧股副股长

主要职责:负责工作专班办公室日常工作。制定56视频陆生野生动物补偿和处置方案。

2.处置指导组

长:龙华有   县自然资源局副局长

副组长:唐金水   县农业农村局副局长

员:莫晓菲   县财政局经建股股长

黎春瑞县自然资源局自然保护地和野生动植物保护股股长

莫建球   56视频生态环境局土壤固废与自然生态股股长

何际阳    县市场监督管理局市场股股长

黎青祥县水利水电工程建设质量与安全工作站负责人

罗新兰   县农业农村局渔业畜牧股副股长

县扶贫办干部

主要职责:参与和监督各镇入户调查工作,指导各镇依法依规、稳妥地全面组织做好陆生野生动物的入户登记、信息公示公开和收储、无害化处置等工作。县直单位负责配合各镇开展入户调查工作分工为:财政局负责大平山镇、石南镇;水利局负责蒲塘镇、洛阳镇;自然资源局负责高峰镇、沙塘镇;56视频生态环境局负责卖酒镇、小平山镇;市场监督管理局负责北市镇、城隍镇;农业农村局负责葵阳镇、龙安镇;扶贫办负责山心镇。

3.资金保障组

长:刘昆明   县财政局局长

副组长:陈   县自然资源局副局长

员:何   县财政局经建股副股长

甘玉兰   县自然资源局会计

  县扶贫办干部

主要职责:负责做好全县陆生野生动物补偿和处置经费核算,落实补偿和处置中涉及县本级应负担部分资金的来源。

4.扶贫工作组

长:董家生   县扶贫办主任                   

员:黄   县扶贫办干部

覃春梅   县自然资源局林业工作站干部

李家美   县农业农村局干部

主要职责:研究制定帮扶措施,根据贫困养殖户的具体情况精准施策,对符合条件的优先纳入现有相关政策、项目、资金等支持范围予以支持;把帮扶工作与脱贫攻坚相结合,加大产业扶贫、就业扶贫等政策支持力度,通过多种形式帮助建档立卡贫困户实现转产、发展替代产业,落实兜底保障等措施,巩固脱贫攻坚成果。

5.维稳工作组

长:莫宗建    县委政法委副书记

副组长:梁芳佑    公安局副局长
                信访局副局长

            县自然资源局副局长

员:樊文    县自然资源局办公室副主任

庞颖君    信访局干部

    县公安局治安大队干部

李家美    县农业农村局干部

主要职责:统筹协调相关部门按部门维稳职责,加强信息梳理和预防,加强部门联动,加强对养殖户的政策解释和思想引导力度,做好涉人工繁育陆生野生养殖户群体的稳控工作;压实各镇稳控责任,坚决防止、及时化解越级进京赴邕集访非访事件。

6.宣传工作组

长:苏    县委宣传部副部长县委网信办主任

员:肖君璋    县森林公安局副局长   

朱玲玲    县自然资源局办公室副主任

        陈友文    56视频生态环境局政秘股股长       

卢祖亮    县教育局教育股股长

罗新兰    县农业农村局渔业畜牧股副股长

陈凯欣    县委宣传部干部

梁宗良    县委网信办干部

      县疾控中心干部

主要职责:通过各种方式及时宣传国家、自治区以及市政府的政策动态和后续处置工作措施等,做好政策解释工作;加大对《决定》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规的宣传力度,大力弘扬拒食野生动物,倡导文明卫生的饮食习惯;及时回应社会关切,加强对处置和补偿等信息、动态宣传,做好社会舆论宣传引导,确保信息对称;加大对打击非法食用等破坏野生动物行为案件的宣传力度,强化以案释法。

7.执法监管组

长:梁芳佑     县公安局副局长      

副组长:唐秀权     县市场监督管理局副局长       

员:肖君璋    县森林公安局副局长

梁华斌     县司法局政府法律事务股股长

何际阳     县市场监督管理局市场股股长

欧家江    县自然资源局林政股负责人

罗新兰    县农业农村局渔业畜牧股副股长

主要职责:负责指导督促各地对在转产处置过程中发现和有关部门移交的涉及非法野生动物交易、食用野生动物及其制品的违法犯罪线索开展核查,协调相关部门配合案件侦破,依法打击非法野生动物交易、食用野生动物及其制品违法犯罪活动,强化对非法食用、经营利用或违法养殖陆生野生动物及其制品的执法检查;做好行政执法监督。

8.督查监督组

长:陈滋林   县督查和绩效考评办副主任       

副组长:曾宪桂   县纪委监委驻县住房城乡建设局纪检

监察组组长

员:黎瑜欣   县自然资源局干部

罗新兰   县农业农村局干部

邓瑞华    县疾控中心干部         

主要职责:统筹组织成立专项督查组,对各镇补偿和处置工作全覆盖进行核查督导工作,推进补偿和处置工作顺利推进;做好事中事后监督,及时纠正、处置、查处补偿工作中的不作为、乱作为,以及违法操作、违规实施等行为。

二、工作要求

(一)加强组织领导。工作专班各专项工作组组长要强化责任担当,抓好推进落实,坚持目标导向、问题导向,加大统筹协调力度和工作组织力度,扎实推进解决补偿和处置工作中遇到的问题。各成员单位要互通信息、密切配合、形成合力,认真落实工作专班议定事项,将自治区、玉林市委、市政府和县委、县政府的决策部署落到实处。

(二)落实责任分工。工作专班各专项工作组要落实责任分工,加强对禁食陆生野生动物人工繁育主体补偿及动物处置工作的监督管理,严防玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假行为,积极稳妥解决在具体工作中遇到的问题,及时向工作专班综合组反映遇到的重大问题和情况,由工作专班办公室及时向县人民政府报告。

(三)其他。工作专班成员如需调整,涉及县人民政府领导同志的,由工作专班办公室行文报县人民政府同意后,由县人民政府办公室发文;涉及其他成员调整的,由工作专班办公室行文报专班领导批准后自行发文调整。工作专班不另行刻章,我县陆生野生动物处置工作完成后自行撤销。

        

  2020年7月21日  

  

公开属性:主动公开

56视频人民政府办公室                       2020年7月21日印发

文件下载:

关联文件: