56视频直播官网 兴业县人民政府办公室关于印发兴业县聚丰粮食产业核心示范区创建自治区级示范区实施方案的通知(兴政办发〔2020〕24号) - 政府文件 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政府文件

56视频人民政府办公室关于印发56视频聚丰粮食产业核心示范区创建自治区级示范区实施方案的通知(兴政办发〔2020〕24号)

2020-07-25 11:55     来源:56视频人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,县政府各办局:

经县人民政府同意,现将《56视频聚丰粮食产业核心示范区创建自治区级示范区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2020年7月25日

56视频聚丰粮食产业核心示范区创建

自治区级示范区实施方案

根据《广西壮族自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案>的通知》(厅发〔2018〕24号)、《中共玉林市委办公室 玉林市人民政府办公室关于印发<玉林市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案>的通知》(办发〔2018〕70号)等有关文件精神,为确保在2020年将“56视频聚丰粮食产业核心示范区”创建成为自治区级现代特色农业核心示范区,特制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进示范区建设增点扩面提质升级,把示范区建设与“三园三区一体”建设相结合,与“美丽56视频”乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、扎实推进富民兴桂相结合。实施示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

二、基本原则

(一)市场主导,政府引导。坚持市场导向,尊重企业、合作社和农民经营自主权,注重发挥市场配置资源的基础性作用,通过市场供求、价格、竞争之间的相互作用和影响,推动资源的合理流动与分配,提高资源的使用效率。充分利用政府在宏观指导、规划定位、政策扶持等方面的优势,发挥政府在市场机制下的引导作用。努力构建市场主导、政府引导、企业主体、社会参与的多方联合推进机制,着力发展市场需求潜力大、具有56视频资源禀赋、人文内涵、民族特色的优势特色产业。

(二)依托优势,突出特色。示范区规划的产业选择,必须立足56视频独特的资源优势,依托当地现有产业优势和特色农业品牌,以水稻绿色生产和稻米深加工为主线,将产业向流通链条延伸,积极拓展示范区科普、教育、生态休闲旅游等功能,使之成为引领56视频现代农业发展的主导点和增长点,为56视频加快推进现代农业发展积累经验、提供样板。

(三)企业主体,多元投入。以龙头企业为依托,鼓励农户、家庭农场、农民专业合作社、农村集体经济组织和农业科研推广机构等生产经营单位积极参与,结成利益共享、风险共担的利益共同体。按照产业化的组织形式,开展多渠道、多形式的联合与合作,努力建成多方参与、多元投入、富有生机、充满活力的农业示范区。

(四)科技创新,集约经营。结合示范区资源及产业特色,按照规模化、专业化、产业化、标准化发展要求,大力推动农业科技进步和科技创新,加强农业先进适用技术引进力度和集成配套应用,促进现有农业科技成果转化,提高农业生产科技含量。引导农户采用新优品种、先进适用新技术和现代生产要素,开展多种形式的适度规模经营,加快转变农业生产经营方式,努力提高集约经营水平。

(五)保护生态,持续发展。以资源节约、环境友好、社会和谐、持续发展的生态经济观为指导,坚持开发与保护有机统一,高效与生态有机统一,经济、社会与环境有机统一,科学构建现代产业体系和空间布局,建立资源节约型、环境保护型、科技先导型的现代农业发展方式,提高资源综合利用程度,促进循环农业建设,维护示范区生态安全,实现可持续发展。

三、总体目标

56视频聚丰粮食产业核心示范区核心区位于56视频蒲塘镇,总体规划为核心区、拓展区和辐射区三大区域,创建总规模26500亩,其中核心区3500 亩、拓展区8000 亩、辐射区15000 亩。经过不断优化示范区的生产经营方式,农业产业体系更趋完善,农业标准化生产水平显著提升;生态文明建设成果丰硕,土地产出率、劳动生产率、资源利用率显著提高;以核心示范区为载体,推进现代产业集聚。示范区将种植出来的稻谷分别加工成为优质大米、绿色认证大米、有机富硒特色米,解决市场紧缺急需的优质稻米产品,保障人们的身体健康,确保粮食安全,同时增加产品的附加值。

通过示范区建设,对水稻产业实现“五统一”经营管理,产品实行统一品牌,实现100%订单生产,农业生产、加工、储藏等综合机械化率达90%以上;食用农产品标准化率达到100%;主导品种、主推技术、病虫害统防统治覆盖率和质量安全关键技术到位率均达100%,绿色食品认证和品牌建设得到进一步加强;单位面积产值处于全自治区先进水平,高于非示范区20%以上;把“桂兴稻泽”牌优质稻米和其它深加工产品打造成全区乃至全国知名品牌,把示范区打造成为三星级以上广西现代特色农业核心示范区和广西标准化、现代化、规模化发展的水稻生产基地,全面提高经济效益和品牌效益;农民增收致富成效显著,示范区核心区农民人均纯收入高于所在镇平均水平30%以上。

  1. 主要任务

    (一)建设主体。以广西56视频稻香生态农业科技有限公司、56视频聚丰种养专业合作社、广西56视频蒲塘寮峰食品有限公司为示范区建设主体,将“56视频聚丰粮食产业核心示范区”创建成为自治区级现代特色农业核心示范区。

    (二)创建面积。示范区创建面积26500亩,其中核心区3500亩、拓展区8000亩、辐射区15000亩。

    (三)创建地点。核心区建设地点在蒲塘镇炉岭、大文、石奇村;拓展区包括蒲塘镇凤文、龙平、山奇、蒲塘、安国、石山、石槐等村;辐射区包括沙塘、高峰、洛阳等镇,带动全县及周边县市区。

    (四)创建模式。以广西56视频稻香生态农业科技有限公司等多家农业龙头企业为龙头,以56视频聚丰种养专业合作社为联结,采取“示范区+企业+合作社+农户”运行模式,建立水稻育秧中心、农机服务中心、统防统治服务中心、粮食烘干中心、稻米深加工中心、社会化服务网点等,实行机耕、机播、育秧、机插秧、统防统治、机收割、烘干、加工包装等八大块水稻生产全程机械化社会化服务,做好水稻标准化生产管理,做好农业技术咨询、农资配送、田间运输、粮食银行等“一站式”农业生产“保姆式”全程服务,降低生产成本,实现示范区一、二、三产业融合。

    五、建设内容及任务分解

    (一)核心区建设内容

按照“示范区+企业+合作社+农户”创建模式,打造自治区级现代特色粮食产业核心示范区。

56视频聚丰粮食产业核心示范区分为核心区、拓展区和辐射区三个区,其中核心区分为绿色种植、精深加工和综合服务三大板块,共有工厂化育秧、标准化种植、主粮化冬种(马铃薯)、机械化服务、生态化加工、追溯化电商、产业化帮扶等六个功能区,面积3500亩。(核心区建设内容主要由广西56视频稻香生态农业科技有限公司、56视频聚丰种养专业合作社、广西56视频蒲塘寮峰食品有限公司等负责建设,蒲塘镇人民政府和县农业农村局、自然资源局、农业机械化服务中心、扶贫办等有关单位共同负责指导、抓好落实)

(二)基础设施建设

1.新建和完善示范区路网。核心区需要硬化的田间道路,要按照自治区示范区创建要求进行硬化,由广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责建设,县财政通过有关项目优先安排,给予项目资金支持。(由蒲塘镇人民政府、县农业农村局共同负责)

2.水利灌排设施建设。重点配套完善核心区田间渠道三面光工程,完善田间渠道配套设施。(由县农业农村局、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

3.完善示范区电网建设。协调电力部门完善园区电网,供应要满足示范区建设需求。(由蒲塘镇人民政府、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责,市水利电业有限公司石南供电所配合)

4.完善示范区电信、移动网络建设。协调电信、移动等部门完善园区电信、移动网络。(由蒲塘镇人民政府、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责,中国电信56视频分公司、中国移动56视频分公司配合)

5.完善示范区办公产品深加工综合区建设。重点抓好位于炉岭村的米粉深加工厂办公、信息展示平台、深加工设施和稻谷烘干设施建设。(由蒲塘镇人民政府、广西56视频稻香生态农业科技有限公司、广西56视频蒲塘寮峰食品有限公司负责)

(三)标准化生产

建设产品质量检测室,购置齐全农产品检测设备,建立起生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度等有关制度,确保质量安全关键技术到位率达100%。(由县农业农村局和蒲塘镇人民政府负责)

(四)农村综合改革

1.完成蒲塘镇农村土地承包经营权确权工作。(由县农业农村局、蒲塘镇人民政府负责)

2.完成蒲塘镇小型农村水利工程产权确权工作。(由县农业农村局、蒲塘镇人民政府负责)

3.完善农业保险信贷担保制度。(由县金融办负责)

(五)产业文化和乡村建设

1.主导产业文化展示区建设。以图、文、物、非物质文化等多种形式展示示范区主导产业历史渊源、自然属性、生产工艺、产品功能、科技进步、产业战略、发展蓝图等。(由县农业农村局、蒲塘镇人民政府、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

2.乡村建设。重点改造示范区水稻种植所在地(村),结合该区域内的道路进行硬化、绿化、亮化,实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设。(由县乡村办牵头,县住建局、县交通运输局、蒲塘镇人民政府配合落实)

3.三产融合配套工程建设。结合炉岭、大文、凤文村自然资源,建设休闲农业设施,实现三产融合。(由县农业农村局、蒲塘镇人民政府、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

(六)科技应用和品牌建设

1.成立技术专家团队,引进具有硕士以上学历或高级职称的管理人才。(由县农业农村局、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

2.推广应用水稻的生产和现代化加工技术。(由县农业农村局、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

3.“三品一标”建设。创建水稻绿色认证产品1个。(由县农业农村局、广西56视频稻香生态农业科技有限公司负责)

4.数据统计。核心区农民人均纯收入与拓展区、辐射区、所在镇农民人均纯收入、核心区经营收入由县统计局、蒲塘镇人民政府负责。(市、县财政对示范区投入统计由县财政局负责)

六、投资估算和资金来源

核心区规划建设总投资14800万元,其中产业化及组织化提升工程投资3200万元,装备设施提升工程投资9000万元,生产标准化提升工程投资1000万元,要素集成化提升工程投资1000万元。资金来源:争取市协调财政、金融等资金投入1500万元,县整合涉农资金投入2000万元,其余为广西56视频稻香生态农业科技有限公司、广西56视频蒲塘寮峰食品有限公司和有关合作社自筹等。

七、时间要求

所有重点工作必须在2020年8月上旬前完成。

八、保障措施

(一)建立工作协调机制。县人民政府成立56视频聚丰粮食产业核心示范区创建工作领导小组,由县长杨开源任组长,副县长蓝岸任副组长,县人民政府办公室、农业农村局、财政局、水利局、自然资源局、住建局、交通运输局、统计局、扶贫办、督查和绩效考评办、农业机械化服务中心、蒲塘镇人民政府等部门领导为成员,具体负责示范区创建的综合协调和组织实施等工作。领导小组组成人员名单如下(不再另行发文):

组  长:杨开源  县长

副组长:蓝  岸  副县长

成  员:徐  珊  县人民政府办公室副主任

陈志雄  县农业农村局局长

钟  山  县水利局局长

杨  坚  县自然资源局局长

吴  光  县住建局局长

梁国明  县交通运输局局长

董家生  县扶贫办主任

霍  坚  县农业机械化服务中心主任

吴承新  县督查和绩效考评办副主任

梁光源  县财政局副局长

陈大凤  县统计局副局长

莫朝深  县农业农村局副局长

余  健  蒲塘镇人民政府镇长

朱  定  中国电信56视频分公司总经理

欧耀往  中国移动56视频分公司总经理

            林丽娟  市水利电业有限公司石南供电所所长

领导小组下设办公室,主要负责文件起草、材料收集、经验总结、工作协调等日常工作,办公室主任由县农业农村局局长陈志雄兼任,副主任由县农业农村局副局长莫朝深兼任,办公室成员由蒋儒东(县财政局)、刘发兴、龚晓声、袁晓宏(县农业农村局)、谭子宽(县自然资源局)、李家佑(蒲塘镇人民政府)组成。

(二)保障工作经费。县财政部门做好本级财政投入的使用计划,将示范区工作经费纳入年度预算,并安排相应配套专项资金,会同相关部门加强资金使用与管理,确保项目按质按量按时完成建设任务。

(三)强化政策支持。全面落实中央和自治区支农惠农富农政策,加大对示范区建设的扶持力度。各部门要整合资金,尽可能将部门项目放在示范区实施。围绕示范区建设,通过规划编制、项目申报安排等方式,整合交通、水利、农业、林业、扶贫、科技、农业综合开发、土地整理、旅游、城乡风貌等财政资金,合力推进示范区建设。重点扶持龙头企业和合作社,在资金扶持方面,要优先用于示范区合作组织的建设。

(四)组建专家顾问组。聘请自治区、玉林市有关领导和各级农业部门专家组成专家顾问组,对各项工作方案、工作内容、工作措施、技术措施进行科学论证和正确指导,确保工作的科学性和技术的先进性。积极与农业科研机构、大专院校合作,推动产学研结合,充分发挥专家学者的技术支撑作用,制定政策吸引他们到示范区进行新技术、新品种的实验与示范。

(五)优化发展环境。着力解决在政务环境、项目施工环境和生产经营环境中出现的问题,制定促进示范区发展的相关政策,进一步优化招商引资环境;加强典型宣传与推广,为示范区发展营造良好的社会环境。

  (六)确保企业用地。协助企业解决在征租地过程中遇到的问题,确保投资项目顺利实施。

  (七)强化指导督查。办公室要加强示范区建设日常工作的指导和督查,认真总结经验,确保示范区创建任务顺利完成。

公开属性:主动公开

56视频人民政府办公室                    2020年7月25日印发 


文件下载:

关联文件: