56视频直播官网 兴业县人民政府办公室关于印发兴业县优质家禽产业核心示范区(兴政办发〔2020〕26号) - 政府文件 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政府文件

56视频人民政府办公室关于印发56视频优质家禽产业核心示范区(兴政办发〔2020〕26号)

2020-07-25 15:30     来源:56视频人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,县政府各办局:

经县人民政府同意,现将《56视频优质家禽产业核心示范区创建自治区级示范区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                 2020年7月25日

56视频优质家禽产业核心示范区创建自治区级示范区实施方案

   根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(20182020)三年行动方案>的通知》(厅发〔201824号)、《中共玉林市委办公室玉林市人民政府办公室关于印发<玉林市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(20182020)三年行动方案>的通知》(办发〔201870号)等有关文件精神,为确保在2020年将56视频优质家禽产业核心示范区”创建成为自治区级现代特色农业(禽畜类)核心示范区,特制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以实施乡村振兴战略为统以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进示范区建设增点扩面提质升级,把示范区“三园三区一体”建设相结合,与“美丽56视频”乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、扎实推进富民兴桂相结合。实施示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

二、基本原则

(一)市场主导,政府引导。坚持市场导向,尊重企业、合作社和农民经营自主权,注重发挥市场配置资源的基础性作用,通过市场供求、价格、竞争之间的相互作用和影响,推动资源的合理流动与分配,提高资源的使用效率。充分利用政府在宏观指导、规划定位、政策扶持等方面的优势,发挥政府在市场机制下的引导作用。努力构建市场主导、政府引导、企业主体、社会参与的多方联合推进机制,着力发展市场需求潜力大、具有56视频资源禀赋、人文内涵、民族特色的优势特色产业。

(二)依托优势,突出特色。示范区规划的产业选择,必须立足56视频独特的资源优势,依托当地现有产业优势和特色农业品牌,以种鸡育种、种苗孵化、饲料生产、畜禽养殖与销售于一体,将产业向流通链条延伸,积极拓展示范区科普、教育、生态休闲旅游等功能,使之成为引领56视频现代农业(禽畜类)发展的主导点和增长点,为56视频加快推进现代农业(禽畜类)发展积累经验、提供样板。

(三)企业引领,多元投入。以龙头企业为依托,鼓励农户、家庭农场、农民专业合作社、农村集体经济组织和农业科研推广机构等生产经营单位积极参与,结成利益共享、风险共担的利益共同体。按照产业化的组织形式,开展多渠道、多形式的联合与合作,努力建成多方参与、多元投入、富有生机、充满活力的农业示范区。

(四)科技创新,集约经营。结合示范区资源及产业特色,按照规模化、专业化、产业化、标准化发展要求,大力推动禽畜类产业科技进步和科技创新,加强禽畜类先进适用技术引进力度和集成配套应用,促进现有农业(禽畜类)科技成果转化,提高农业(禽畜类)生产科技含量。引导农户养殖新优品种种鸡、采用先进适用新技术和现代生产要素,开展多种形式的适度规模经营,加快转变农业(禽畜类)生产经营方式,努力提高集约经营水平。

(五)保护生态,持续发展。以资源节约、环境友好、社会和谐、持续发展的生态经济观为指导,坚持开发与保护有机统一,高效与生态有机统一,经济、社会与环境有机统一,科学构建现代产业体系和空间布局,建立资源节约型、环境保护型、科技先导型的现代农业发展方式,提高资源综合利用程度,促进循环农业建设,维护示范区生态安全,实现可持续发展。

三、总体目标

56视频和丰禽业产业核心示范区核心区位于石南、葵阳2个镇,拓展区为56视频城隍、山心、龙安镇,辐射区为56视频其余8个镇及56视频周边县区。经过不断优化示范区的生产经营方式,农业(禽畜类)产业体系更趋完善,标准化生产水平显著提升;生态文明建设成果丰硕,种鸡产出率与成活率、劳动生产率、资源利用率显著提高;以核心示范区为载体,推进现代产业(禽畜类)集聚。示范区养殖的绿林鸡被评为“广西优质鸡”产品;“和丰和”绿林土鸡初生蛋获农业部审定为“无公害农产品”,获第二届广西名特优农产品交易会银奖。既保障人们的身体健康,确保肉质安全,同时增加了产品的附加值。

通过示范区建设,对禽畜产业实现“五统一”经营管理,产品实行统一品牌,实现100%订单生产,禽畜养殖、加工、储藏等综合机械化率达90%以上;食用农产品标准化率达到100%;主导品种、主推技术、病虫害统防统治覆盖率和质量安全关键技术到位率均达100%,绿色食品认证和品牌建设得到进一步加强;把“富硒鸡”和其它深加工产品打造成全区乃至全国知名品牌,把示范区打造成为三星级以上广西现代特色农业(禽畜类)核心示范区和广西标准化、现代化、规模化发展的禽畜产品的生产基地,全面提高经济效益和品牌效益;农民增收致富成效显著,示范区核心区农民人均纯收入高于所在镇平均水30%上。

四、主要任务

(一)建设主体。以广西56视频和丰禽业有限公司为示范区建设主体,“56视频优质家禽产业核心示范区”创建成为自治区级现代特色农业(禽畜类)核心示范区。

(二)创建规模。示范区年出栏肉鸡3100万羽以上,其中,核心区年出栏肉鸡100万羽以上,拓展区年出栏肉鸡1000万羽,辐射区年出栏肉鸡2000万羽。

(三)创建地点。核心区建设地点在石南镇玉贵路610号公司总部、种鸡场、饲料厂、鸡苗厂、屠宰加工厂,以及石南镇、葵阳镇的养殖基地等;拓展区为56视频城隍、山心、龙安镇;辐射区为56视频其余8个镇及56视频周边县区。

(四)创建模式。以广西56视频和丰禽业有限公司等多家农业龙头企业为龙头,以广西56视频国和禽业养殖专业合作社等为联结,采取“示范区+企业+基地+合作社+农户”运行模式,建设有育种场,种鸡场,饲料厂,孵化厂,食品公司,肉鸡、鸡苗、兽药营销与技术售后服务中心,生态养殖核心示范基地。实行产、供、销一条龙服务,一体化管理,公司为农户提供鸡苗、饲料、兽药和技术服务,降低生产成本,实现示范区一、二、三产业融合。

五、建设内容及任务分解

(一)核心区建设内容

按照示范区+企业+合作社+农户”创建模式,根据自治区级现代特色禽业产业核心示范区创建标准,打造集良种繁育、标准化养殖、屠宰加工及冷链物流、饲料基地建设、粪肥处理等功能为一体,一二三产业相融合的全产业链发展格局的现代农业核心示范区。

石南镇良种繁育基地建设:扩大石南镇良种繁育基地规模,完善设施设备,实行规范化养殖、扩大种鸡养殖规模和种类,升级改造鸡苗孵化、鸡苗分选和检测设备,实现年产优质鸡苗2000万羽以上。

葵阳镇花园鸡场建设:在葵阳镇规划建设2-3个千亩花园鸡场,通过优质蔬菜水果种植+机械化绿色养殖,实现种养一体化,实现年出栏肉鸡1000万羽。

屠宰加工及冷链物流:加快石南镇玉贵路屠宰加工和冷链物流基地建设,完善屠宰设备、冷冻库房等相关设施设备建设,实现3万只/天屠宰加工规模。

饲料基地建设:加强与相关高校和科研院所的合作,加快配方饲料的研制,丰富配方饲料的种类,打造雏鸡料、肥鸡料、肉鸡料、蛋鸡料等全种类饲料系列。

环境保护与粪肥处理:加强鸡场益生菌垫料等粪肥处理、粪水无害化处理的相关研究,完善粪肥、粪水和空气净化的相关设施设备,建设粪肥加工厂,保护生态环境。(核心区建设内容主要由广西56视频和丰禽业有限公司、广西56视频国和禽业养殖专业合作社等负责,县农业农村局、县自然资源局、县农业机械化服务中心、县扶贫办等有关单位共同负责指导、抓好落实)

(二)基础设施建设

1.新建和完善示范区路网。核心区需要硬化的道路,要按照自治区示范区创建要求进行硬化,由广西56视频和丰禽业有限公司负责建设,县财政通过有关项目优先安排,给予项目资金支持。(由县农业农村局负责)

2.水利设施建设。重点配套完善核心区配套饮水设施,完善养殖区内水利配套设施。(由县水利局、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

3.完善示范区电网建设。协调电力部门完善园区电网,供应要满足示范区建设需求。(由县农业农村局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府、广西56视频和丰禽业有限公司负责具体建设市水利电业有限公司石南供电所配合

4.完善示范区电信、移动网络建设。协调电信、移动等部门完善园区电信、移动网络。(由县农业农村局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府、广西兴丰和禽业有限公司负责中国电信56视频分公司中国移动56视频分公司配合

5.完善示范区办公、产品深加工综合区建设。重点抓好位于核心区的育雏设备、笼具、饮水设备、喂料系统、饮水设备、环境控制设备、信息展示平台的建设。(由石南镇人民政府、葵阳镇人民政府、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

(三)标准化生产

建设产品质量检测室,购置齐全农产品检测设备,建立起生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度等有关制度,确保质量安全关键技术到位率达100%(由县农业农村局负责)

(四)农村综合改革

1.完成示范区养殖基地的农村改革各项工作。(由县农业农村局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府负责)

2.完成56视频小型农村水利工程产权确权工作。(由县农业农村局、葵阳镇人民政府、石南镇人民政府负责)

3.完善农业保险信贷担保制度。(由县金融办负责)

(五)产业文化和乡村建设

   1.主导产业文化展示区建设。以图、文、物等多种形式展示示范区主导产业历史渊源、自然属性、生产工艺、产品功能、科技进步、产业战略、发展蓝图等。(由县农业农村局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

2.乡村建设。重点改造示范区生态养殖核心示范基地所在地(村),结合该区域内的道路进行硬化、绿化、亮化,实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设。(由县乡村办牵头,县住建局县交通运输局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府负责)

3.三产融合配套工程建设。结合56视频和丰禽业核心示范区所在地的自然资源,建设休闲农业设施,实现三产融合。(由县农业农村局、石南镇人民政府、葵阳镇人民政府、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

(六)科技应用和品牌建设

1.成立技术专家团队,引进具有硕士以上学历或高级职称的管理人才。(由县农业农村局、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

2.推广应用自动化养殖和现代化加工技术。(由县农业农村局、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

3.“三品一标”建设。创建禽类产品绿色认证产品1个、无公害认证农产品1个。(由县农业农村局、广西56视频和丰禽业有限公司负责)

4.数据统计。核心区农民人均纯收入与拓展区、辐射区、所在乡镇农民人均纯收入、核心区经营收入由县统计局、葵阳镇人民政府、石南镇人民政府负责。(市、县财政对示范区投入统计由县财政局负责)

六、投资估算和资金来源

核心区规划建设总投资13000万元,其中产业化及组织化提升工程投资4500万元,装备设施提升工程投资4000万元,生产标准化提升工程投资2000万元,其它投资2500万元。资金来源争取市协调财政、金融等资金投入1500万元,县整合涉农资金投入3000万元,其余为广西56视频和丰禽业有限公司和有关合作社自筹等。

七、时间要求

所有重点工作必须在20208旬前完成。

八、保障措施

(一)建立工作协调机制。县人民政府成立56视频优质家禽产业核心示范区创建工作领导小组,由县长杨开源任组长,副县长蓝岸任副组长,县人民政府办公室、农业农村局、财政局、水利局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、统计局、扶贫办、县督查和绩效考评办、县农业机械化服务中心等部门领导为成员,具体负责示范区创建的综合协调和组织实施等工作。领导小组组成人员名单如下(不再另行发文)

  长:杨开源县长

副组长:蓝    副县长

  员:徐    县人民政府办公室副主任

陈志雄  县农业农村局局长

           县水利局局长

            县自然资源局局长

           县住房和城乡建设局局长

       梁国明  县交通运输局局长

       董家生  县扶贫办主任

    县农业机械化服务中心主任

吴承新  县督查和绩效考评办副主任

梁光源  县财政局副局长

陈大凤县统计局副局长

莫朝深县农业农村局副局长

  关泽勇石南镇人民政府镇长

庞兴任葵阳镇人民政府镇长

中国电信56视频分公司总经理

欧耀往中国移动56视频分公司总经理

            林丽娟市水利电业有限公司石南供电所所长

领导小组下设办公室,主要负责文件起草、材料收集、经验总结、工作协调等日常工作,办公室主任由县农业农村局局长陈志雄兼任,副主任由县农业农村局副局长莫朝深兼任,办公室人员由蒋儒东(县财政局)、刘发兴、龚晓声、梁夏、袁晓宏(县农业农村局)、谭子宽(县自然资源局)组成。

(二)保障工作经费。县财政部门做好本级财政投入的使用计划,将示范区工作经费纳入年度预算,并安排相应配套专项资金,会同相关部门加强资金使用与管理,确保项目按质按量按时完成建设任务。

   (三)强化政策支持。落实中央和自治区支农惠农富农政策,加大对示范区建设的扶持力度。各部门要整合资金,尽可能将部门项目放在示范区实施。围绕示范区建设,通过规划编制、项目申报安排等方式,整合交通、水利、农业、林业、扶贫、科技、农业综合开发、土地整理、旅游、城乡风貌等财政资金,合力推进示范区建设。重点扶持龙头企业和合作社,在资金扶持方面,要优先用于示范区合作组织的建设。

   (四)组建专家顾问组。聘请自治区、玉林市有关领导和各级农业部门专家组成专家顾问组,对各项工作方案、工作内容、工作措施、技术措施进行科学论证和正确指导,确保工作的科学性和技术的先进性。积极与农业科研机构、大专院校合作,推动产学研结合,充分发挥专家学者的技术支撑作用,制定政策吸引他们到示范区进行新技术、新品种的实验与示范。

(五)优化发展环境。着力解决在政务环境、项目施工环境和生产经营环境中出现的问题,制定促进示范区发展的相关政策,进一步优化招商引资环境;加强典型宣传与推广,为示范区发展营造良好的社会环境。

  (六)确保企业用地。协助企业解决在征租地过程中遇到的问题,确保投资项目顺利实施。

(七)强化指导督查。办公室要加强示范区建设日常工作的指导和督查,认真总结经验,确保示范区创建任务顺利完成。

公开属性:主动公开

56视频人民政府办公室                    2020年7月25日印发 

文件下载:

关联文件: