56视频直播官网 兴业县教育局落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改方案 - 通知公告 - 广西玉林兴业县人民政府门户网站 - www.xingye.gov.cn

56视频

当前位置:56视频直播官网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

56视频教育局落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改方案

2020-10-12 10:30     来源:56视频教育局     作者:覃燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

56视频教育局落实2020年度自治区社会评价

中期评议群众意见整改方案

根据《56视频委县政府督查和绩效考评办公室<关于印发56视频落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改方案>的通知》要求,为确保2020年度自治区社会评价中期评议群众意见反馈我局问题整改落实到位,切实解决群众合法合理诉求,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以整改实效不断提升群众满意度,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落到党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、自治区关于统筹推进疫情防控的决策部署,贯彻落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议和玉林市委五届七次全体(扩大)会议精神,深入践行新发展理念,紧紧围绕本系统中群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,认真分析研究社会公众提出的意见建议,积极解决群众合法合理诉求,不断提升群众教育的满意度和获得感,确保县党委、县政府的重大部署落到实处,进一步促进社会和谐稳定。

二、整改目标

通过对群众意见建议的整改,一是切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的满意度和获得感;二是转变工作作风,强化措施,狠抓落实,提高行政效能,不断提升政府公信力和群众满意度。

  三、整改时限

第一阶段:2020年10月10日前调查了解,并形成汇报材料;

第二阶段:2020年10月20日前在权责范围内将调查结果在局内进行公示;

第三阶段:2020年10月21日-11月15日前进行整改、公示;

第四阶段:2020年11月31日前撰写整改工作汇报。

四、整改内容 

根据《56视频委县政府督查和绩效考评办公室<关于印发56视频落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改方案>的通知》附件1《56视频落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改任务分解表》事项进行全程深入了解、剖析,对权属范围内的事项进行全程整改、落实,确保整改到位。

五、组织实施

(一)坚持问题导向,明确整改目标。社会评价是各级机关与人民群众沟通交流的桥梁纽带,是问政于民、问需于民、问计于民的有效途径。各相关责任部门要认真对照《56视频委县政府督查和绩效考评办公室<关于印发56视频落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改方案>的通知》附件1《56视频落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改任务分解表》,对群众提出的意见建议进行摸底分析,找准整改方向,明确整改重点,结合实际有针对对性地进行整改,确保整改工作可量化、可考核、可检验。

(二)层层压实责任,夯实整改工作。做好人民群众意见建议的整改工作,明确分工是关键,落实责任是保障。一是成立局长任组长、分管副局长任副组长、各股(室)负责人为成员的社会评价代表意见建议整改工作领导小组,下设办公室,负责整改日常工作;二是各相关责任部门要充分认清实际工作的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,明确责任要求,专人负责,立行整改,切实提高整改成效,不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务人民的能力。

(三)加强公示公开,自觉接受监督。各相关责任部门要正视群众反映的堵点、难点、痛点问题,对问题不遮丑不护短,要阳光抓整改,各阶段要及时将调查结果、整改措施、整改结果在单位内公告专栏处、政府信息公开平台进行公示,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。

(四)强化跟踪督查,确保整改成效。相关责任部门要注意对群众意见建议整改后跟踪、督查工作,积极解决群众合法合理诉求,不断提升群众教育的满意度和获得感,确保整改成效。

六、工作要求

(一)提高政治站位,强化宗旨意识。夯实人民群众意见建议的整改工作是绩效考评的重要环节,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体行动。相关责任部门要主动提高政治站位,主动认领任务,要紧密结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,按照“群众利益无小事”的要求,切实转变工作作风,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动工作。

(二)加强沟通协作,共同解决问题。各相关部门要主动认领群众反映的堵点、热点问题,并负起组织协调责任,积极深入一线组织开展调查工作,要主动、及时与相关部门沟通、协调,共同研究和解决实际中存在的问题,确保群众利益得到及时、有效的解决。

(三)积极回应诉求,宣传整改成效。相关部门要主动、积极回应群众提出的意见建议,着力解决群众中堵点、热点和最直接、最现实的问题。同时,要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、公示、公告网络媒体等方式向广大群众通报、宣传整改工作进展情况及实际成效,不断提高群众满意度和获得感、幸福感。

(四) 建立档案台账,按时报送材料。相关股室从10月起至11月份,每月25日前按要求将整改工作进度表分别报送到市教育局、县绩效考评办,直至整改完成。同时要及时收集整改台账资料,档案材料包括以下内容:上级任务文件依据,本单位整改方案,工作汇报,公示材料、实际整改成效图片等相关佐证材料。

关联文件: